【ご来場誠にありがとうございました】私のひまわり 公演情報 【ご来場誠にありがとうございました】私のひまわり」の観てきた!クチコミ一覧

微妙でした
    内容は良かったのですが 終演後に カメラ撮影OKといって
    写真撮影会みたいになったのはいただけないです
    twitterやブログにアップしてくださいなんていうものではないと思います
    載せる方は自主的に載せますので こういうのは止めて欲しいです

作品が良かっただけに残念でした

5点[花丸]満点です。泣けました~
    やられました。素晴らしい作品だと思います。笑い、泣きのツボがしっかり抑えられ、展開も無理なく、上品で後味の良い作品でした。

美術を志す2人の学生とゴッホの生涯が対比され、芸術を志す者の苦悩が見事に描き出されていました。爽やかな青春の物語だと思います。更紗が病気に逃げることなく絵を描き、恋をして、告白する様子に感動しました。陽子が、美術教師に旧姓で呼びかけるシーンも秀逸でした。最後の智子の肖像画も粋な終わり方でした。劇的な物語が力まず、すっきりとした筆致で描かれ、その静かさが感動に繋がる気がします。

演出は、舞台全体を上手に使い、脚本を見事に生かしていたと思います。特に、更紗がカップルを見つめるシーンは、最初に窓枠の照明があったので、それぞれの位置関係がよく分かりました。また、季節の移り変わりが桜やイチョウで表現されたのが良かったです。ただ、イチョウは枚数が少なかったので、後方の客席では分かり難かったかもしれません。

挿入歌の選択も良かったです。何よりラストの智子の絵の見せ方が抜群でした。素晴らしかったです。少し気になったのは、クロックスが多かったことです。特殊な靴なので、目立ちました。あとは、カップルの男性がしゃがむのが気になりました。道端でしゃがんでいる男性は、工事現場付近以外では、あまり見ない気がします。後ろの壁に寄りかかるか、階段の最上段に腰掛けた方が自然な気がします。

演技も素晴らしかったです。主演の二人は勿論、キャストがそれぞれのキャラクターにピタリと合っていて、文句なしでした。美術教師が邪険に扱われる様子も、教師と生徒の信頼が感じられて微笑ましかったです。カップルの二人も良かったです。女性が最後まで顔を見せずに演じていたのが好きです。どの役も素晴らしかったのですが、智子の嫌みのない真っ直ぐな演技があってこそだと思います。

導入部から流れが良く、お洒落で素敵な作品だと思いました。お疲れ様でした。拝見できて、幸せです。ありがとうございました。

話の大筋は良かったAチーム
    千秋楽のAを観ました。泣かせようって魂胆は感じつつも、良かったねという終わり方。話の細かい箇所には言及したい部分はありましたが、役者陣の頑張りも感じられはしました。しかしkazuogaさんの言うようなら印象はガラリと変わりますが。。。以下

先生の方がキャラ強過ぎました。芝居臭いけど、場を和ませるポジションとしては逆に良かったのかもしれません。下ネタはいらない。出す必要あるんでしょうか。病室、室内、外と空間を使い分けるのは面白かったです。カップルも何となくの役回りかと思いつつ、終盤に重要な位置付けだったりも良い。恋愛移入への描写や、恋空?だったか雰囲気が似てる感じ、医学的見解やらそういう視点が薄く思いました。更紗が脳腫瘍なのに雨の中飛び出したら話してないで追い掛けるだろとか、カップルの彼は雨の外で靴下とか普通気付くだろなど、少し冷静に観ていると変な点がチラホラ出てきます。お母さんは若過ぎだけど発声が綺麗でした。弟の頑張りも好印象です。全体として泣くときがワザとらしく見えました。感情は沸き起こるもので無理して泣くとボロが出てしまいます。役者の芝居への気持ちを感じた分、脚本の深みでもっと違ってきそうです。色んな意味を含めて、次回作に期待です。