黒蜥蜴 公演情報 黒蜥蜴」の観てきた!クチコミ一覧

美学の詰まった作品
    2003年「黒蜥蜴」を観て以来の観劇でした。女賊黒蜥蜴の圧倒的な存在感には平伏すのみ…美しさとは時間を超えてしまうんですね。衣装の煌めきと、衣擦れの音、歌うような声、絵画の世界が動いているようでした。

FAXや携帯電話を使用していたり…それにしては着物やドレスだったり…時代設定はいつなんだろう?と思ってしまう私は俗人です。

念願の黒蜥蜴
    観劇にハマる前から見たいと思っていた黒蜥蜴。今回の再演でようやく拝見することができました。
    ロビーに踏み込んだ瞬間から別世界。この雰囲気作りから、もう始まっているのだと驚きでした。
    三幕構成で体力が心配でしたが、約一時間毎に休憩を挟む形だったので、むしろ見やすかったです。
    座ってしまえば、あとはもう三島由紀夫の言葉たちと、黒蜥蜴や明智探偵の声に溺れていくだけ。煌びやかな舞台美術にも圧倒。
    たまには大きな劇場もいいなぁ、と満足のスタンディングオベーションでした。

気になった点について。
    懐中電灯を使用するシーンがあるのですが、その明かりが何度も顔面を直撃して非常に辛かったです。
    舞台装置の照明が客席に入るシーンであれば、ある程度防ぐことが出来ますが、役者が操作する予測のできない動きだったため、どうすることもできず。
    客席通路を移動する際の照明としては、ある程度の光量が必要になるかもしれませんが。それ以外の、持ち道具的な役割の場合については生ライトでなくてもいいのでは、と配慮が欲しかったです。