想稿 銀河鉄道の夜 公演情報 想稿 銀河鉄道の夜」の観てきた!クチコミ一覧

映像など上手く使っている
    こちらは初めて行きました。音楽劇でもあり、幻想的な感じは受けた。映像を上手く使い、空間に合っていたように思えます。以下

最初の映像を使った宇宙の説明は面白かったです。一部照明機材に当たって見えなかったのが残念。宇宙船の人は煙の残量を気にしているように見えた。ラッコの上着はどんな作品でも毎回悲しい。中盤の演出さんとジャンケンで勝った3人の内若い方がやる教授のダラダラした展開がちょっとキツかったです。中盤のダレるところはテキパキとテンポ良くやって欲しいところ。コロスの方々が宮沢賢治の作品群からチョイスしてるのは面白かったです。歌とかあまり作品にかみ合ってなかったようにも見えました。オツベルと像はあんな衣装だっけと思いつつ、宮沢賢治作品とも知らなかったので良かった。肝付さんのお芝居も初めて見ることができ、老人としての味がとても素敵でした。ですが、流石に声のインパクトが強かったです。同じ銀河鉄道の車掌さんでも、銀河鉄道999の方の車掌さんをイメージしてしまうのもありました。ジョバンニとカムパネルラの2人は雰囲気を出していました。全体として尺や内容を圧縮して欲しいところもあり、比較的良くまとまっていると思います。どこか観客もアニメ系列のニオイがしました。

土曜の夜なのに満員御礼
    クリスマスムードの街中を抜けて辿り着いた劇場で観るお伽話は
    普段より一層ロマンチックでした。
    「本当のことを知りたい」という今まで幾度と無く聞いてきたであろう
    普遍的なフレーズでも、状況さえ揃えばここまで違ってこころに伝う
    ことがあるんですね。いろいろとヒントを戴いて帰りました。