スライダージャック 公演情報 スライダージャック」の観てきた!クチコミ一覧

スタッフワークが難点
    少年漫画みたいな話というのが第一印象です。表現したいことは分かるのですが、色々と足りない部分が多い気がします。部分的に良い所は多いと思います。

スライダーという能力の着想は独創的で、主人公が生き方に悩むテーマは普遍的で背景等の設定は良かったと思います。あらすじも悪くはないと思います。口径と銃のサイズが合っていない点は気になりました。

演出面では、今風のオープニングは良かったです。終盤に向かって尻つぼみの感じがありましたので、後半の作り込みが大切だと思います。脚本と同様に、舞台を開けるために急拵えで作ったような印象です。良い部分ともの足りない部分の差が大きいので、時間をかけて丁寧に作れば、より良くなると思います。

気になった点は、まず、設定を外国にする必然性が分かりませんでした。役者さんは日本人なので、あだ名でもないのに外人名は違和感があります。日本にもヤクザはいますし、ストーリーの妨げになる要素はないと思います。

また、小劇場では表現がもの足りず、役者さんの雰囲気にもあっておらず、演技力以前に無理があるように思います。どこかで見たような役が多く、型にはまった演技のように感じました。どちらかというと大人しい雰囲気の役者さんが多いので、もっと普通の世界を演じる方が、役者さんに合っていると思います。

机や椅子の出しハケや使い方は工夫があって良かったと思います。俳優陣は線の細い人が多く、役に合っていないと思いました。アクションは序盤は心配でしたが、2~3回目以降は良かったです。音響のタイミングもバッチリでした。

演技面では、キッド役が全体を引っ張っていたように思います。ジャック、松田、ブランコなど、健闘した役も多かったのですが、キッド役は最も役に違和感がなく見事でした。カットやボルトはチンピラ感が出ていましたが、どちらも無理を感じました。敢えて言えば、コンビニ店長とバイトっぽかったです。手品師役は頑張っていましたが、ちょっと派手な普通のOLさんみたいでしたし、マスター役は素人っぽさが抜けておらず、一曲歌ったのはやり過ぎだと思います。

あと、スタッフワークでは、開場の案内が悪く、開場待ちと受付待ちの列が混ざっていました。早めに着いたのですが、先に受付を済ませられず、後から来た人が先に入り、ちょっとイヤでした。劇場内のスタッフは良かったのですが、たまたま2列目が空いてしまい、パンフ配りの人が体の大きな男性ばかり案内するので、気が利かないと思いました。段差が少なく、3列目は女性ばかりだったので、大半の男性は遠慮して後ろに座りましたが、2名位座ってしまい、先に来ていた3列目の方が見づらそうでした。勧めるなら小柄な女性客を選んで欲しかったです。

また、満席ではなかったのに、遅れ客にも2列目を勧めて困らせていました。この時は既に開演しており、劇場入口が客席から近いのに声を出して勧めたため、役者のセリフが聞き取れませんでした。やはり遅れ客が遠慮して後ろに座りましたが、開演後に意味なく2列目に座らせるのは客にも演者にも失礼だと思いました。良いスタッフもいますが、一部スタッフが気が利かないと思いました。

次回はコメディミステリーとのことなので、また違った雰囲気になると思います。期待しています。

なんかとっても
    前情報なく観劇したのですが、
    ちょっぴりファンシーでした。
    キャラクターが濃かったです。
    舞台を観たって感じさせる舞台でした。