ヒーローアゴーゴー! 公演情報 ヒーローアゴーゴー!」の観てきた!クチコミ一覧

鈴木さんの企画力に脱帽!
    両作観劇。鈴木さんの企画力と,パワーが素敵!また,頑張ってください!川添さん,ここで観ると,生き生き・乗り乗りで良い感じですな...

ヒーローの思いや生き様に涙
    最近、鈴木ちゃんのブログを一切チェックしておりませんでしたので(ゴメンナサイ!)、前情報ナシで行ったのですが・・・まさか、ゴーインブルーの声を演じていらっしゃる声優・間島淳司さんがキャストとしてご出演されていらっしゃるとは思いもしませんでしたので、超ビックリしました。

前回の「デパート屋上編」は完全にコメディでした(最後でちょっとシンミリするシーンがある)が、今回はコメディ色を強く残しつつも、泣けるシーンがすごく多くて、なんかやっぱりゴーインジャーって37戦隊ヒーローと同じくらいかっこいいなあ、と改めて思いました。

そして、それを演じているキャストの皆さんも、ゴーインジャーのスーツアクターたちのように、夢に生きている姿がかっこよくて、ヒーローみたいにかっこいいなあ、とおもいました。

本当に良い舞台でした・・・。もし、再々演とかあったら、家族や友人、いろんな人に見せたいな。

自分史上最高でした!
    遊園地編を拝見しました。

私の観劇数はとても少ないので恐縮なのですが、今まで観たものの中で一番面白かったです!
    上手く表現できないのがもどかしいですが、観劇したあとにこんなに心の中が満たされたのは生まれて初めての経験です。
    この「感動」というひとことでは言い表せない感情を私にくださった鈴木区のみなさんに、心からの感謝を。
    ありがとうございます!!

スケジュール上無理なのですが、どうしてもデパート屋上編が観たいです。
    いろんな伏線とか、やっぱり知りたいですね~。
    ゴーインステージが観たかったなぁ(泣)

鈴木区さん、最高!
    ゴーインジャーのドラマCD化、期待しています(笑)

念願のヒロアゴ。
    遊園地編とデパート屋上編、双方とも観劇してきました。
    そもそも初演の時から観たいと思っていました。
    初演は都合で上京出来ず涙を飲みましたが、今回再演でようやっと観劇出来ました。
    懐かしくも楽しい世界。
    過去の記憶とオーバーラップする部分もあり、それ以上に楽しくて楽しくて…
    でも遊園地編の後半、ほろりと流れた涙が段々止まらなくなって終わりまで泣き続けていました。
    終わった後は放心状態。楽しいだけじゃなく、何かが残った気がします。
    参加出来てよかった。
    再々演があるなら必ず観に参りますよ!今度は千秋楽も!

パワーアップしていました
    昨年の初演が面白かったので、今回も楽しみにしていました。
    細かいところを忘れていたけど、観ていくうちに思い出して、ああそうそう!みたな。
    役者さんの顔も私自身結構覚えていて私がびっくりしました(笑)
    瀧さん役の方を覚えてない?と思いきや、今回からの役者さんだったそうでとても良い舞台に響く声が印象的でした。

私は密かに千菜さん役の川添さんのファンなのですが、おまけ公演の過去キャラでの弁護士姿がカッコ良かったです。
    歌と踊りも役者さんたちみなさんがとても楽しんでいらっしゃるのが伝わって来ていてこちらも楽しませていただきました。

遊園地編も楽しみにしています。

面白かった~
    デパート屋上編→遊園地編の順で観劇。
    初演が観れず楽しみであったが、その楽しみだった気持ちを裏切ら、いや、そんな気持ちを持つ心配はなかった。凄く面白かったです。

あたたかい気持ちになりました。
    初演で始めて鈴木区の魅力に触れ、大好きになり、今回は再演!!続編もあるとのことで、とても楽しみにしていました。ゴーインステージを2本観劇させていただきましたが、期待の更に上の上をいっちゃった感じ。本当に面白かった、観て良かった!と思える作品でした。お腹が痛くなるほどの笑いアリ、シリアスシーンではじーんとしてしまうし、でも最後は切ないけどにこにこしてしまう。お芝居を観て、じんわりあたたかい優しい気持ちになって帰れるのはとても嬉しいです。屋上編も遊園地編もとても素敵な作品でした。ネタバレはネタバレBOXに書きます。
    【余談】鈴木区さんのお芝居は過去作品の小ネタがちょいちょい挟まれているようなので、毎度過去作品見たかったなぁ……って気持ちになります。だからこそ、ダイジェスト動画とかアプリとかkindle販売の脚本とか、充実しているのかな。そういうアプローチも他劇団ではあまり見なくてとても面白いし、今後もじゃんじゃんやっていただけたら嬉しいなと思います!!

【デパート屋上編】前作も大好きだったけど前作より更にパワーアップしている感じ。前作のらぁめんやさんやおかもちアタックのくだりも大好きだったので、それが無いのはとても寂しかったですが、前作より笑いのテンポとか諸々が洗練された感じがあって、楽しかったです。ヒーローじゃない人たちのキャラも相変わらず強烈で、ドリル姉さんやU.M.A.が出てくると何度でも笑ってしまう。照山氏は本当にずるい、あの存在感……。ラストの方は毎回うるうるしてしまいますね。何度でも観たい大好きな作品です。【遊園地編】本当にテーマパークが出来ていてまず大笑い(笑)屋上編→遊園地編と続けて見ると、とぶらや5班の皆の絆の強さとか、出てくるキャラクターたちの愛しさとかそういうものが更に高まって、空回る葵山くんとか、とぶらやの皆がチーフや5班を大好きなところとか、協力してくれるマルゴツの人の気持ちとか、チーフの譲れない想いとかが凄い説得力を持って自分の中に飛び込んできました。とても引きこまれてボロボロ泣いてしまったり、でもコミカルなシーンでは爆笑しちゃったり。感情のリミットをはずしてくれる鈴木区のお芝居がとても好きです。あと間島さん演じる吐露夢さんが凹んだ葵山くんにかける台詞がとても好き。その後の市長がかける言葉も好き。きっと今後チーフのようにチームを引っ張っていく存在になるかもしれない葵山くんが、どんなスーツアクターさんになっていくのかも気になったりします。あとミーハーな感想としては、吐露夢さんの声当てと葵山さんの動きがぴったり合うのが鳥肌モノでかっこよかったです!

面白かった!
    「デパート屋上編」を観劇。
    こちらは半年前に上演されたお話の再演で、初演も観ているのだけど面白さは変わらずむしろパワーアップしているようだった。
    テンポも良いに、見やすかったです。
    あんなに声出してお芝居観たの久しぶりだったかもw

遊園地編、ほろり。
    今回新しく書き下ろされた「遊園地編」拝見しました。冒頭から小さな笑いをちょっとずつ仕込んでくる鈴木区さんのノリは相変わらずですwドリル姐さん(宮岡さん)がの衣装も存在感もグレードアップ!してますwwとぶらや夫人の谷合さんや、テレビ版ゴーインブルーの間島さんも話が進んでいくうちにどんどん人間くさい一面が出てきて、見てて大変引き込まれました。

とぶらや5班のメンバー、熱いなあ。本気で仲違いできるくらいに仲いい。大好きになりましたよ、一気に。

遊園地オープン記念ショーにきたヒーローショーのアクターたち。
    そこでチーフであるレッドが実は辞める決意をしてる話をブルーが聞いてしまいすれ違いが生まれ…という進み方なんですが。
    辞める理由、そんなたいしたことない感じで纏まるのかなと思いきや実は…な伏線があるあたり流石だなぁ。
    レッド役の佐藤さんの別れを言うシーンは胸を締め付けられました。
    ラストで間島さんのアテレコで山口清裕さんがアクションするシーンはお二人ともかっこよくて思わず感嘆が漏れました。みんなで主題歌歌うシーンは本当によかった!と思って一緒に歌っちゃいました!
    次は屋上編観に行きます、楽しみです。
    レッツゴーイン!!

遊園地編のみ観劇
    前作がとっても楽しくて大満足だったので、今回も期待していました。
    ただ、予定がいろいろあったので、再演のデパート屋上編は諦めて続編の方を観に行きました。
    今回も人気声優さんたちが声をあてていて、遊園地編には人気声優さんも出演していました。
    どこで観るか迷って、最初は3、4列目くらいのイスに座ったのですが、もともと前で観るのが好きなので結局最前列で観ました。下手の部分が観えにくくなるのは分かっていましたが。
    今回も楽しく観ました。でもヒーローショーの部分はデパート屋上編の方がより楽しかったのでもっとショーを観たかったなと思いました。
    鈴木区の今後の活動も楽しみにしています。

再演+新作
    再演、新作両方とも観劇しました。
    アクの強いキャラクターたちに、漫画チック、アニメチックな演出・ストーリー。
    ノリとテンポも良く、2.5次元的な気軽に楽しめるカジュアルな舞台という印象です。

新作ではブルー役の山口さん、レッド役の佐藤さんの演技がとても印象に残りました。
    特に佐藤さんはシリアスな場面もコミカルな場面ももうそのまま素なんじゃないかと思ってしまうくらいに自然で、演技に引き込まれた。

とても面白いし、楽しかったのですが、
    物語としてはどちらのお話もちょっと詰め込みすぎかなぁという気がします。
    1話がもの凄く長く感じました。
    (2500円でこれだけ楽しませてもらっておいて贅沢な意見だとは思いますが・・・)
    物語を締めるシリアスな要素が複数あったのは、ストーリーが少しぼやけた印象になってしまっていたかも。

そして、何かが決定的に足りないと感じていたのですが、ようやく気付きました。
    おかもちのシーンが無くなってる!!

きっとそうなのでしょう
    ヒーローの実態はきっとあんな感じなのでしょう。

登場人部がやたら多く、マルゴツ百貨店の支配人とオーナーと市長さんはすぐつかめたが、ヒーロー役以外の役者さんがどういう役割かが混乱してしまいました。
    でも楽しかったです。熱気満々の劇団で、次回作が楽しみです。

後、川添さんの違った姿も見れてよかったです。

ヒーローショーの舞台裏ってこうなんだなあ( ´ー`)
    前知識ゼロで行ったけど、2編やってるのですね、1話「デパート屋上編」(再演)、2話「遊園地編」(新作)。初見の今回がちょうど1作目に当たる「デパート屋上編」で良かったわ。ビラをチェックすると有名声優さん達が声の出演になってて「そうか、ヒーローショーってTVで実際やってる人を更に演じるもんだもんなあ」と思ってたら開始10分前から(有名声優さんによる)実際の特撮番組風オーディオドラマが流れて「おおお、ホンモノだ!」と声オタな自分はちょっとドキドキ。あとビラの説明で特撮の世界で良く聞く「スーツアクター」って言うものがなんなのかやっと理解できた気が。

で、開始。劇場セット自体がヒーローショーの舞台裏、楽屋的な場所でここでヒーローショーを前にしたスーツアクター(ヒーロー衣装を着て実際舞台上でヒーローアクションをこなす人たち)の練習風景やデパート店長達とのやりとりがコントをおりまぜながら展開するけど、会話劇としておもしろい、集中できるし、トラブルなどを織り交ぜた細かな笑いも(自分には)押し付けすぎない感じがして素直に笑う事が出来ました。

と、そこまでの流れはよかったので、普通にそういうスーツアクター舞台裏みたいな話で十分じゃないかなと思った所へ、途中からの展開がちょっと・・・スーツアクター達を出演者Aグループとして、Bグループ、Cが話に絡んできた時、狭い世界(実際の舞台の広さもそうだし、その設定世界観的にも)の中では話広げすぎでは?とすこし残念に思いました。

まあ、最後には「ヒーローショー」まで見れたので自分的には瞬間風速★4つ(時により3つ)結果として★3.5で評価3つ、という所でしょうか。

ぜひ続きの2話が観たかったけど、そちらは売り切れとの事。残念だなー、舞台的にも続き観たかったし、2話は間島淳司さん(有名声優)も出るらしい。評判聞いてすぐ手を出すべきでした(´・ω・`)

要チェック劇団にします。

ツイッターで役者さんの「面白かった!」のツイートを沢山見かけたので気になっていたのだけど、「(水)休日あたりに見れないかなー」とチェックし(水)が埋まってたので急いで(木)のチケットを取り観劇。

以下、ネタバレは出来るだけ簡潔に。

・ヒーローショー舞台裏での日常や練習、そしてトラブル、それぞれのスーツアクターの考え方の違い(想い)などヒーローショー舞台裏という場面を切り取ってみると最大限のおもしろさでした(この設定自体ドラマとして「いいなあ( ´ー`)」と思いました、ぜひ連作で観たい)。

・デパート店長夫妻や市長との絡みも(おっぱいドリルというネタは評価分かれるかも知れませんが)僕は単純に笑えました。その他ピンクが遅れる件をデパート店長達にうまく伝えられなかったり、逆に店長達が出演したがったり、というかけあいもまた一興、とても楽しい日常的コメディでした。

・UMA?だか言う集団が出てきた所であまりの電波演技にちょっと空気的におかしくなってきたような・・・(それまでのリアル感を壊していく感じがしました。)まあ、演技ですがとにかく3人電波でした。笑いを取りに来てる場面含め「電波」が前面に出過ぎてだんだん笑えなくなってきてしまいました・・・

・更に冒頭から度々出てきていた宇宙人少年が絡んできて、更に「うーん」な展開に(ヒーローショーでの正義と悪の世界設定と本当の地球侵略をかけたかったのでしょうが、その絡ませ方がうまくないというかちぐはぐというか、うーん)

・あとイエローが妊娠してて最後の舞台、っていう設定をうまく泣きに使うのかと思ったら、呼んだ女友達と口喧嘩始めて女友達の発言が「妊娠してるのにアクションなんてとんでもないでしょ!」としごくまともな発言だったのにものすごい逆キレをしたあげく「すっきりした」と仲直り(観てるこっちは(??)、何がすっきりしたんだろう?)というか仮に設定とはいえ妊娠判明してるんなら、アクションとかやっちゃまずいんじゃあ・・・と、この辺の設定が最後まで胸の中でもやもやしました。(最後に妊娠してる奴に全員の荷物もたせたりとかも)

・結局妊娠設定が話の軸的に使われるようで正体を表した宇宙人が「イエローの腹をなぐる」と言ったりイエローが「殴れよ!」とキレて言ったり(どうも妊娠初期を演じているのか、イエローさん終始キレ気味でした)、無理に妊娠ネタを使おうとしてよく分からない展開になっていた気がします。
    もっとうまく泣きでもいいし笑いでもいいし、どちらかの方向へもっていけなかったのでしょうか・・・

・宇宙人の子に「地球のヒーロー(ショー)を観せてやろう」という流れはよかったと思います。(欲を言うとヒーローショー場面でセリフは声優さんの録音内容流してる時は、実際仮面かぶってもらうともっとリアリティが出て「ヒーローショー」という奴を観たことのなかった自分は楽しめたかなあ、と。まあ、演技する方は顔でないと表現が難しくなるんでしょうが)。

と、良い場面は多々あれど、設定/脚本の気になる小さな部分が魚の骨のようにのどというか胸にひっかかってしまい、「もっとシンプルにするか、あまり話を広げすぎない方がよかったのでは?」と思ってしまいました。

なのでヒーローショー悲哀劇、のようなドラマとしては
    ★4つの場面もあったのですが、その後の展開は★3かそれ以下の
    部分もあるので、良い方に考えても★3がいい所なのかと。

ただ舞台終了後に「電波で謎の連中UMA?」だかについての短編劇をやってくれて、その中で本編のシーンもうまく組み込んでいたり、謎の連中の背景設定みたいな所を見せてくれた所はよかったと思います(組み込み方がうまかった事からも「本当に練習されてるんだなあ」「その上で2舞台を日ごとに演じ分けているんだなあ」、など尊敬できる部分も多々あり好感が持てると思いました)。

今回の評価はともかく、今後をぜひ追って行きたい良い劇団だと思います。

役者の熱についていけなかった
    遅ればせながら書きます。「デパート屋上編」を観たのだが、昨年好評を博した作品の再演とのこと。ワンシチュエーションでヒーローショーの舞台裏というガチガチの設定だからか、物語に無理が出てきてしまっていた。特に宇宙人が出てきてからはどうもついていけなかった。それと役者があまりに嬉々として演っていると初見の客としては少し引いてしまう。(会場も固定ファンがついているようで熱気があったのも手伝ってか)「楽しめた」とは言い難い。

勢いはあるし、好感も持てるけど
    脚本に無理があるのではないかしらん。
    流れ的に「えっ、なぜ?」という展開が多々あり、もやもやしてしまった。若い子には自然な流れに思えるのかなあ。
    つまらなくはなかったし、笑える部分もあったんだけど。
    何がおもしろかったかって、終演後のおまけのシャッフルキャストが一番だった。見事に男女入れ替わってしまって可笑しかった〜!
    ヒーローものは「TEAM 発砲B・ZIN」を観ていたので、悪いとはおもいつつつい比べてしまうけれど、やはり圧倒的にストーリーの完成度に差があるとおもうな〜。

*チケットプレゼントにて観劇

女の子のののしり合って仲直り、が一番違和感。有り得ない。
    やはりこれは昭和な人間にはついていけないだけかしらん。
    あと、イエローちゃんのお腹の子は誰なの?もしかして既婚者?その辺も置いてけぼりだったアタシ。

友人のダンナさんが実際にヒーローショーやってるので、色々訊いてみようかなあ(^^