プリオシンの竜骨 公演情報 プリオシンの竜骨」の観てきた!クチコミ一覧

無題551(12-294)
    19:30の回(晴)。19:03会場着、受付でチケットがないと言われたけどよく探したら出てきたそうで…。ここは何十年ぶりだろう、記憶では21世紀FOXの公演だったはずで20年くらい前か…。最近、(意図せず)宮沢賢治ものをみていますが、原作はサボっていてまだ読んでいません。さすがに今夜、このお芝居をみて、読んでおいた方が、と思いました。グリーンを基調とした衣装の色使い、立体的な発掘現場のセット、天井に架けられた3本の布は肋骨か星の河か、正面には黒い夜空に星が赤くひかり、二人の少年はそれぞれの幸せを探し、そして別れる。歌もお芝居もよく、3人による絵画の時間もその出来栄えに思わず笑う…いや、微笑む。こちら初めて。19:30前説(場内アナウス、1時間45分)、19:35開演〜21:23終演。終盤ながれていた旋律は「主よ御許に〜」かな。Qチーム、少年たちの旅は心の翼に乗り夜空を駆け、太古の命の証が地から現れる。

生者と死者とを隔てる切符、夢の中で少しずつ思い返されること。夜空を背景に、切なくて、それでも純真な少年たち。

綺麗な世界
    BQMAPは,番外公演ともいえる神楽坂ラプソディを観ただけであるが,その時の印象から結構気になっていた。今回,初めて本公演を観ることができたが,銀鉄の綺麗な世界を表現しており,とても満足できる芝居であった。ちょっとだけ音楽劇というのも,洒落ている。

13日の夜の回,最後の方のシーンで,コーデルネがジョバンニにカムパネルラと呼びかけたのは,何か狙いがあったんではなく,単に言い間違えたんだよね?

良かった!
    久しぶりのBQMAP、前情報なしで観にいったのですぐには世界観に飛び込めませんでしたが、しっかりと引きずりこんでいただけました!
    舞台装置も空気感も抜群!

とても懐かしい感じ...
    オマージュ。だけに、すっかり、しっかり『銀河鉄道の夜』でしたね
    「やまなし」とか「注文の多い料理店」とか、読んでた時の小さい頃の背景を思い出しながら、吸い込まれるように魅入ってしまいました。とても綺麗で、本当に心奪われました...竹内順子さんの、ハスキーなのに泣いても伏せてても落としてもしっかり届く声が、とても魅力的☆

照明の美しさに魅入る
    Bの方を拝見。音楽劇の音響と照明は幻想的な雰囲気を醸していました。役者の良い濃さがあった分、中盤のグダリがあるなど個人的感じ方は両面ありました。以下

竹内順子さんの声は活発な少年によく合います。明るく元気過ぎる印象になってしまうけど、そういうジョバンニもありだと思いました。中盤のプリオシン海岸では、画家さんがどうにもペースを悪くしてしまったと思います。絵心クイズみたいなのも必要だったのでしょうか。イーハトーブをネタで意図的に変にしたのか、本当に分からなかったのか、どちらかによって作品への意気込みが違ってきそう。テンポの悪さが、カムパネルラを取り巻く水の演出で持ち直せたように感じれたのは良かったです。最後に首長竜が宇宙へ渡っていくところは、灯りを上手く使っていてとても素敵でした。よりリアルに骨の形を模していたら、もっと素敵に見えた。中盤の残念なのがあったけど、全体としての雰囲気は良かったです。

歌が素敵でした
    音楽劇で、マイクを通すのは仕方ないのだけれど、
    もう少し客との距離が縮まればよかったかな~と思います。

でも、芝居を見るとすぐ寝てしまう友人が、
    となりでずっと起きて見入っていたので、
    飽きさせない舞台ではあったのだと思います。

あっさりしすぎて・・・
    あまりにもあったりしすぎていて少々拍子抜けした。舞台装置や照明、小道具などで幻想的で詩的な世界を表現するのに腐心した跡は見られたが、内容に厚みがなく、観終わった後、何の感興も沸かなかった。

途中の「お遊びコーナー」(出演者3人が、出されたお題、「山猫軒」を絵に描いて見せる)はなぜ必要だったのか。観客に媚びているようにしか見えない。もしそうなら、観客に媚びることで芝居は駄目になると思う。また、ジョバンニ、カムパネルラをはじめとする登場人物の描き方が表面的で物語に深みがないと感じた。その為、ラストの二人の別れのシーンも盛り上がりに欠けた。