「まちづくりproject」12月 公演情報 「まちづくりproject」12月」の観てきた!クチコミ一覧

無題571(12-314)
    17:00の回(晴、寒)。16:30受付開場。商店街ではクリスマスケーキの販売、ショップの店員さんはサンタの衣装。「まちづくり」も最終話となりました。

舞台はいつもの部屋ですが、クリスマス仕様で、壁や天井ではイルミネーションが点滅しています。16:50前説(2時間)。17:00駅員の「砂戸」さん、今日はコート姿。

季節柄か少し大人し目のお話だったように思いました。とはいえ、初月こそ見逃したものの、ずっと追っかけてきました。

THE TRICKTOPSは、11/6の「宇宙の旅、セミが鳴いて」からで6作目になりました。次回は13/9...。

ジブリねたは厳しかった...。宮崎さんの作品は「ホルス」あたりから知っていて、「ルパン(初代とカリオストロ)」「コナン」「赤毛のアン」はみていたけど...映画のほうは劇場やビデオで数作しかみていないのでオリジナルがどうかとかはよくわからないのでした。

当パンをみると、脚本・演出の今泉が出ていらっしゃるとあったので、終演後、声をかけさせていただき、DVDを購入。

う~ん期待感が大きかったかなぁ
    オムニバス4話で最初と最期が前後編でした(2時間)
    クリスマスという時節に合わせた話しですが、
    人が集まっての盛り上げはいいのだが。
    元となる話が、いまひとつ共感できなかったですわ。

人と共感できず、仕事もやめて、ホストにはまって金も無い
    プーな(無銭飲食した)女性が”サンタクロース”といってもねぇ。・・・・。
    その人助けていくのもなぁ・・・・。
    (故伊丹監督の映画”スーパーの女”で卵落とした客に、
    気にしないでと言うどころか、無傷の卵あげるという演出なみに変だよー。)

ただ町のシンクロなどの演出も、もっと見てみたかったなぁ。