MYTH 公演情報 MYTH」の観てきた!クチコミ一覧

見て聞いて連想するシンプルな行為
    `06に上演した同公演のリーディング版。
    開場時はスズカツさん舞台のいつものナンバーでお出迎え。
    Bar特有の開放的なスペースから聞く話はゆったり感あり、聞いてて心地よく、見て聞いて連想する極自然な行為と、曲者揃いの役者さん達。
    静かに佇むだけで声の演技に充分惹き込まれた。
    落ち着いた彩明度の舞台同様、照明効果が良い。役者の立ち位置というのか、椅子の設置の仕方も面白かった。

独りぽっちの青年の心理と、対照的にのびのびした感じの友人、男親のオープンにしない愛情、もう独りの父親とも言える存在の弁護士。

静寂な中で小さな喜びや、分かち合う気持ちが美しくみえ、以前の舞台見た時とはひと味違った印象を持った。といっても、その時の日記読み返したら「良かった」しか書いてないんで、記憶が薄らいでいるけど‥(苦笑)

良い公演を見られて幸運。

濃密!
    濃密な90分。堪能しました!
    ★は、4に近い3。

ステージが無く、それなのに、円形劇場のように中央を向いて円を描く客席。
    出演者の席は、中央に1席、あとは客席の中にあるような感じ。
    近すぎてびっくりする!

物語が、2人芝居で紡がれていきます。

佐藤誓さん × 菅原永二さん、
    菅原永二さん × 中山祐一朗さん、
    篠井英介さん × 菅原永二さん
    そしてほんのちょっとだけ 篠井英介さん × 菅原永二さん × 中山祐一朗さん(3人)

篠井さん×菅原さんの箇所は、他の箇所と比べ段違いにひきこまれました。
    それは、父×息子のシーンだからということではなくて、
    篠井さん×菅原さんだったから、と感じました。
    すごいお二人が親子を演じたものです。。。ぞくぞくしました。

帰宅してから、Web公開されているテキストをざっと見たのですが、
    読まないとわからないびっくりなシーンがあったりして、
    それは、セリフだけの、リーディングでは読み取れなかった部分だなぁ。。。と、
    それを省いていいものだったのかと、少し疑問に思いました。