「満ちたりた庭園」 「かりて~糧」 公演情報 「満ちたりた庭園」 「かりて~糧」」の観てきた!クチコミ一覧

満ちたりた庭園
    実社会でもありそうなストーリー、役者陣の安定感のある演技で堪能させてもらいました。
    始まりの演出も良かったです。
    もう一つの「かりて~糧~」もきになります。
    こちらはプライドがテーマなのですかね!?
    同時での二演目にも脱帽です!

消化不良も
    満ち足りた庭園の方を観てきました。
    題材としては面白かったですし、オープニングや空間の観せ方はとても良かった。ですがしっくり来ない感じもありました。故に「かりて〜糧」も気になるところ。以下

笹塚ファクトリーで大体よく座る位置に今回も構え、観させてもらいました。客席側が物語の庭先として設定されていて、ハケなどそのまま出て行くのは面白かったです。オープニングのミュージックとキャストが出て来る処は、大人の雰囲気が漂ってきて格好良かった。ただ尺が長過ぎると思います。神楽坂恵さんは色んな媒体に出られてるだけあって、周りの空気がしっかりしてるように見えました。それに比べると、他の方のパワー不足を多少なり感じました。ジャックの高橋さんでしょうか。ちょっと過ぎる芝居に感じたけど、気さくな振る舞いで見ていて楽しかったです。死んだとき、客としては生きてるのか死んでるのか気になるシーンだったので、頑張って呼吸コントロールして欲しかったです。トゥース婦人が何だったのかよくわからない。他の同業者の方々も、体を売るということへ憤り、不満、恐怖、絶望、そういった様々な感情や経緯があってそうなったと思います。隣人、友人たちの苦悶から妥協といった流れを感じれなかった。それは僕の未熟さもあるんだろうけど、もっと深みが欲しかったです。逆にリチャードは悩んでも罵ってるだけに見えてしまった。最後の後ろから抱擁するシーンは、絞殺しても成り立つから凄く緊張しました。パーティではわいわいやって、バレてしまったから勢いで殺してしまって、そんな単調な話に見えてしまったのが残念。息子のロジャーくんの滑舌の悪さが凄く気になった。
    身近にあるお金への欲望と性の問題という面白いテーマなので、もっと磨けると思います。キャストさんには高身長やイケメン、綺麗な方が多く、華やかさは常に出てたのは素敵だと思いました。
  • 無題488(12-231)
    19:00の回(小雨)。18:28受付(吉水さんがいらしてチケットをいただく)、18:30開場、パイプ椅子席。「庭園のすべて(2011/6/29-7/3)」の再演、その公演では原作「ジャイルス・クーパー」、今回は「ジャイルス・ブルックス」、ジェニー役:神楽坂さんの回。舞台は庭園を見渡せる部屋、バーがあり、座り心地のよさそうなソファ。左右にチェスト。テーブルは小さめ。花や人形が飾ってあり、舞台と客席の間に生垣、芝生が敷かれ客席の間を入口の辺りまで。

控えめなトランペット、ピアノ、ギター(BGM)。18:55前説、19:04開演〜20:46終演。ドレスアップした役者がひとりずつ登場。全員揃って…ポーズを決め、男たちは「お相手」を決め…暗転。

あっても足りないもの...それがお金(Money)で、ご近所のライフスタイルに合わせるためには手段を選ばず...、というカップルのお話。カップルの一方(女性)が男性相手の「お仕事」をこなし、大金を得、もう一方(男性)がそれを受け取る。そんな関係に陥る一組の夫婦。

幻を手につかみたくてあがいた揚句、友人が死に、蟻地獄から抜け出せなくなってしまう。人間らしいといえばそうかもしれない。

「冷たい熱帯魚」で初めて神楽坂さんをみました。幸せの一歩手前まで来ていたジェニーとリチャード。リチャード(梶原さん)が崩れゆく様、最後には周囲と同化してしまう様、こういった男女の関係は感覚的にわからないけど...