涙目コーデュロイ 公演情報 涙目コーデュロイ」の観てきた!クチコミ一覧

素晴らしく楽しい
    言葉を使わないが、マイムの要素もあって面白さがよくわかり、楽しい作品。舞台のど真ん中に柱があって邪魔だが、どこに座っても一長一短だろう。

日常的な人間関係を描くダンス
    関内に新しく出来た十六夜吉田町スタジオのオープニング公演で、最近は中規模の劇場やミュージックビデオやTVCMでしか観る機会がなかったイデビアンを至近距離で観ることが出来て、キレの良いダンスを楽しめました。

男性2人と女性1人の関係性の変化が動きや立ち位置、表情、視線の向きで表され、無言劇的なシーンも多くあり、うっすらと物語性が感じられました。
    緊張と脱力を巧みにコントロールしていて、ビートのはっきりした曲に乗せて踊り、コミカルさと格好良さのバランスが絶妙で引き込まれました。特に、それぞれが個別に踊っていたのがにユニゾンに切り替わる時にカタルシスがあって爽快でした。

スペースの中心に邪魔な柱があるという不利な条件をポジティブに捉え、さらに柱状の物体を3つ配置して、敢えてどの席からも全体を観ることは出来なくしていたのが、逆に想像力を掻き立てさせる効果を生み出していて興味深かったです。

前半は流れに勢いがあったのですが、色々と小道具を用いた中盤辺りからは物の存在感に頼り過ぎていて少し勢いが衰えたように感じられ、残念でした。

コンテンポラリーダンスは公演期間が1、2日だけのことが多く、評判を聞いても終わっていることが多いので、今回のようなロングラン公演だとありがたいです。
    会場のウェブサイトからの予約の仕方が分かりにくかったので改善して欲しく思いました。