大江戸緋鳥808 公演情報 大江戸緋鳥808」の観てきた!クチコミ一覧

本編もさることながらフィナーレが秀逸
    明治座的エンターテイメント。

大地真央、湖月わたる、貴城けいのそれぞれの持ち味を生かしたフィナーレが秀逸。大地真央さんのセンターオーラがハンパ無い。

未沙のえる演じる長屋のおばちゃん、つい先日まで男役だったことが信じられないほど、おばちゃん役がはまっていた。

宝塚OG3大スター競演!石ノ森章太郎原作作品、初の舞台化!
    明治座創業140周年記念興業で、なんと石ノ森章太郎原作作品、初の舞台化!
    キャラクター設定以外はオリジナル。
    八百八町からとったであろう808が、「サイボーグ009」や「009ノ1」を思わせる。
    その脚本は北区つかこうへい劇団の脚本家・演出家、俳優でもある渡辺和徳さん。

演出を同じ明治座・大地さん主演時代劇「女ねずみ小僧~目明しの女房~」や、
    『広島に原爆を落とす日』等、近年のつかこうへい作品のプロデュース・演出
    を手掛けたる岡村俊一さんが担当。(奥様は藤谷美和子さん!)
    つか作品多数出演の山崎銀之丞さんらが脇で出られているので、
    山崎さんの名調子の口上や、今の流行を即取り入れたり、最後のレビューなどにその雰囲気が見られます。

大地・湖月・貴城という宝塚OG3大スターに加え宝塚名脇役でOGの未沙のえるさん
    共演というヅカ色も加わり、
    大地さんの花魁姿に町娘姿(ご本人の黒装束姿はなかったような)、
    湖月さんは剣の達人で男装のお姫様、
    貴城さんは、おきゃんな町娘という、とても華やかなキャスト。

緋鳥の相手役の絵師、東幹久は水戸黄門の助さん、同じく助さんを演じた、原田龍二も共演。
    前述の山崎さんはドジな岡っ引きに、
    長屋の住人役で、「HOTEL」「ウルトラマンダイナ」レギュラーの小野寺丈さんも出ています。
    (石ノ森章太郎ご子息、ということはやはりあえてパンフには記載がないようです。)
    悪い老中役のベテラン青山良彦さんの他の役者にはない風情に、個人的には感動しました。

大地さんの花魁姿に、歌に踊りもにぎやかに華やかに、
    殺陣は町人の着物姿中心のため地味で、激しい動きがなかったのは残念です。
    その分、湖月さんや他の人に振られています。

明治座公演時代劇なので、もちろんお客さんは年齢層が高め。
    キャスティング、アクション、レビュー、ギャグなど、皆が楽しめる手堅い作り。
    これで、もっと盛り上がれば…と思うのは贅沢でしょうか??