劇トツ×20分 公演情報 劇トツ×20分 」の観てきた!クチコミ一覧

観れて良かった
    なかなか観れない長崎や熊本の劇団と福岡の劇団まで一気にみれて
    すごくお得な演劇だった。 やっぱり対戦って力が入るんだな〜
    観客として参加もできてうれしかった♪
    代表のF'sCompanyさん、頑張ってきてほしい。

楽しめた5劇団の競演
    演劇バトルになると力が入るのか、上演された5本の作品はよく工夫され、劇団の特徴がよく表れていてそれぞれに楽しめた。

詳細は、演劇感想サイト「福岡演劇の今」 http://f-e-now.ciao.jp/ に書いています。

• 得した気分
    5つの劇団の熱演。見ごたえがあった。ブルーエゴナク以外は初めて観る劇団。以前からずっと観たい観たいと思っていただけに、一日で全部観られて得した気分だった。バトルとしての結果は、貫録勝ちと言った感じ。『飛び道具』がなくとも勝てていたと思う。今度はそれぞれの劇団の本公演が観たい。

• 感想を~
    細かく書くべきかそうでないのかよく分かんないけど
    この制限の中で

「1本の芝居」

を作ることができた唯一の劇団が優勝したなって思った。
    他の劇団は、どこかに「物語のワンシーン」のようなもどかしさを感じた。
    本当に全部20分だったの?
    っていうくらい、長く感じるものもあり。

ぎゃ。には、「20分間、観客をめいいっぱい楽しませる!」
    から
    「腹いっぱい楽しませたうえで、勝つ!」
    にシフトして、来年もやってほしいなーって勝手に思ってます。

優勝劇団なんでネタバレコーナーに。

講評で触れていたけど、いくつかの福田さんの舞台を観てきて思ったのは、あれは「病気」だったからこそ、ラストへ続く「隣人」の痛みを包めたと思う。
    あれを「病気」でなく「そういうシチュエーションってことで」とギャグにする手も面白いとは思うけど、違和感を感じたと思う。

でもそれは、あたしがいくつかの舞台を観ているからかもしれない。

これを、福田さんの芝居を観慣れてないもしくは観たことがない人の多い他県でどうやるのか、またなんかこーずるい仕掛けでやっちまうんだろうなって期待もしてしまう。

一人息子のアルバムがアレっていうのも、やっと受入れ始めた若い母親の心情が滲んでいる気もするけど、それはあたしの感傷かなー