HAVE A NICE FLIGHT! 公演情報 HAVE A NICE FLIGHT!」の観てきた!クチコミ一覧

今度はうまく飛ぶよ!
    WAHAHA本舗の大女優 清水ひとみさんをはじめ、WAHAHAのセクシー寄席女優陣が出演するので観に行きました。

不仲の夫婦で、奥さんがストレスで昏睡状態になってしまった。
    旦那が幸せな家庭を取り戻そうと新婚旅行先にやってきた。
    旦那が正気を失ったとき、ホテルでベランダから墜落するというアクシデントに見舞われる。
    このアクシデントがタイムスリップのきっかけとなります。
    4年、6年、10年前、時間を行き来するお話。

タイムスリップといえば、コンタキンテさんが出演していた 立川志らくダニーローズの『ヴェニスの商人?』で扱っていたスジ(物語の筋)と似て非なるものでした。

まず一方の『ヴェニスの商人?』では、過去の歴史に手を加えると、良い方向に現在の歴史が変わる。ハッピーエンドの大団円を迎えました。
    しかし、もう一方の『HAVE A NICE FLIGHT!』では、一筋縄にハッピーエンドとはいきません。

過去の歴史を変えて現在に戻ると、逆に悪い方向に変化してしまっています。
    やり直そうと、何度も過去と現在を往復します。

最終幕では、変化してしまった歴史の時間が追いついて、主人公がとんでもないことになってしまいます。
    会場では皆、すすり泣く声が聞こえました。私も瞳から涙があふれ出ました。

主人公が奥さんに言ったセリフ。

『今度はうまく飛ぶよ!』

このセリフでピンときました。
    これはタイトル『HAVE A NICE FLIGHT!』にかかっています。

心の中で「今度こそうまく飛べよ!」と思いました。
    (アンケートチラシの感想にも書きました)

エンディングはようやくランディングできました。
    生まれてきた赤ちゃんは、旦那が欲しがっていた女の子ではなく男の子。決めていた名前も「ショウコ」から「ショウタ」に変わっていましたが、まあよいかな。善哉。めでたしめでたし。ハッピーエンドとなりました。