GO Yamamoto photograph exhibition "rough, bundle, light..." パフォーマンス公演 公演情報 GO Yamamoto photograph exhibition "rough, bundle, light..." パフォーマンス公演」の観てきた!クチコミ一覧

極小空間にて
    渋谷の外れの地下にある小さなバーで開催されている、故・大野一雄や大橋可也&ダンサーズ等の舞台写真を撮っている山本剛さんの展示に合わせてのパフォーマンスで、30分弱と短いながらも濃厚な作品でした。

バーカウンターと写真の展示されている背後の壁の間の幅4mx奥行き1m程度の狭いスペースに客十数名と花柄のワンピースを来た女性ダンサー3人がいる状態で、ダンサーはほとんど壁に張り付いて左右に移動しながら小さく細やかに踊り、鬱屈した感情とエロスを感じました。
    後半、バーカウンター横の身長程度の高さの収納スペースに3人が入り窮屈そうにしているのが、心理的圧迫を空間との関係で表現していて印象的でした。その後、ダンサー達は店のドアから外に出て、地上に続く階段で踊り、その姿をビデオカメラで撮って収納スペースの奥の壁にプロジェクターで投影し、目の前で踊っていたダンサー達が虚構の存在であったかのような不思議な印象が残りました。自分達が撮られた写真の前で踊る姿がまた撮られているという入れ子状の関係が興味深かったです。

ソプラノサックスを直接吹かずにエフェクターやマイク、スピーカーと組み合わせてハウリング制御装置として用いた舩橋陽さんの演奏も緊張感があって良かったです。