オーディション大作戦!ー消えた主演女優のナゾー 公演情報 オーディション大作戦!ー消えた主演女優のナゾー」の観てきた!クチコミ一覧

難しかったけど楽しかった
    当日参加者50名近く。
    参加した時間帯で、全て解決出来た人は7名でした。当日一緒に参加する予定だった友人が私用で参加出来なくなり、一人で挑戦する事に。
    制限時間は約50分、時間との戦いでもありました。
    劇場から外の清掃スタッフやビストロの店員さん、県民ホールの警備員さんにヒントを貰いながら推理していく、そこまでは良かったけど、そこから先、劇場内でのオーディション(ダンス、セリフ、唄!)推理からが難関でした。
    「謎は全て解けた!」って言いたかったけど、さすがにそれは無理でw
    でも、楽しかったです。

次回公演「愛と哀しみのクレオパトラ」を控えたKAAT。
    ある日、出演者である一部わがままで有名な女優、綾小路麗子が突然失踪してしまいそれを知った共演の男優も降板してしまう。代役オーディションが開かれる事になるが、女優のマネージャー陰山からの依頼で、復帰を望んでるファン(このイベント参加者)を頼りに彼女を捜してほしいとの事。
    趣旨と注意事項等の説明があった後、行動開始。
    KAATを飛び出し県民ホールから戻り劇場内1階〜3階〜5階と動き回りました。

上の3人のスタッフとのやりとりの後、ここから劇場内で本格的な推理開始。
    1)稽古場にて宮本亜門氏が出題するダンスVTR課題、4つのダンスパターンから正解のダンスを推理、それは何番か→VTR見るまで昔懐かしの武富士CMみたいだったらどうしようと心臓バクバクもんだったw。ターンがあったり横跳びだったりフラッシュダンスぽかったり、多分初歩的なダンスだと思う。周りの小道具と照らし合わせながら答えを導き、別室で控えてるダンスの先生の前で発表!‥リズム感はなかったけど正解でした。

2)台詞。大ホールに続くエントランスロビーの一角。階段上がって別室にクロスワードクイズ方式で10の出題、課題の台詞を導く。ここでその出題がどこにあるのか壁見たり下見たり、天井近く探したりと大変!一人てんやわんやで時間かかり、場内スタッフさんにここにありますよーとか教えてもらいながら、なんとか答えを出すも、回答は別室なのでまた階段移動、そこで答えキーワードの半分間違え、階段上り下りを2回もするハメに。スタッフさんから「一名戻りまーす」と言われた時のトホホ感に、ひーって言いそうに。子供の頃、ウルトラクイズでこんな場面あった様な気がする‥と意識が遠のりそうになりましたさ。

3)歌。再度階段上り、舞台セット会場が設置された小劇場へ。ダンスオーディションの時のヒント課題がそのまま適用されるんだけど、小道具が微妙に違うのでそこからまた仕切り直して推理。なぜかわからないけど1の応用?と思った瞬間、一気に答えが出たのに、無常にも時間切れなり、終了〜。

時間切れとなったので、陰山マネの説明があった小スタジオへ移動し、よくわかる解説と共に正解発表。
    答えがわかってしまえば「あ〜なるほどね〜」と。途中、友人知人にメールして安楽椅子探偵になってもらおうかとも考えがよぎったけど、そんな暇なかったわー、あと、30分くらいあったら解けてたかもね!って一人強がってみたりw。
    単なるバックステージ見学ではないので、一人推理だと「?」の相談が出来ないのが難点。このてのイベントはみんなでワイワイやる方がもっと楽しめると思う。

失踪の原因はマネージャーのスケジュール発注ミス。
    お休みだと思った麗子さんは、バカンスで「石垣島」に行っていたのでした。