シュガー×ペッパー 公演情報 シュガー×ペッパー」の観てきた!クチコミ一覧

題名通り
    ほろ苦さと甘さの匙加減、絶妙でした。
    美女率高い女性陣や、華やかな衣装とダンスも、魅力的でした。

前回同様、心に響く言葉や情景も、ちりばめられていて、コミカルさも、楽しめたけど、もうちょっとだけ、コミカルさは、おさえても、良いかも?と思ってしまいました。

誰しも胸の奥底で眠っている、立ち止っている姿や、ちょっとだけ引っかかっている事は、ちと切なかったり、ほろ苦かったり、、、でもラストは、ほっこり、それぞれの新たな一歩が、始まった感が良かった。

特に、『お助け隊』は、可笑しかった。
    社長晴美(渋谷恭子さん)は、町の有力者の娘らしいワガママさが良かった。
    女性社員3人(じゅりなさん、伊喜真理さん、窪田悠紀子さん)の、色っぽさや、3人で揃えるポーズも決めつつ、3キャラのそれぞれの違いも面白く、魅力的でした。
    唯一の男性社員の小野(熊木拓矢さん)の、ちょいキザ加減も良く、面白かった。発声法が良いのだろう、声の響き方が、とても心地好く、表情も豊かで、キャラの想いが、客に、きちんと積み重なっていく感が良かった。シリアスな役も、是非観たいと思いました。

前半の秀子(月野原りんさん)は、戦いに挑まねばならぬ、一人の大人の女だったが、一人ぼっちではない後半は、優しさ柔らかさの滲む女の子らしさが、とても、素晴らしかったです。

夏を感じさせるお話でした。
    シリアスでもあり、コメディーでもあり、メルヘンでもあり、ひとつ間違えると、中途半端になりがちなのですが、いい意味でのユルさがうまくバランスをとっているように感じました。
    場面転換も工夫されたようですが、台の重さで、モタツキを感じたのが少し残念でした。

残暑はまだまだ厳しいけれど
    夏の終わりを感じさせる物語でしたね。綺麗に仕上がっています。メルヘンを感じさせつつも,次の一歩を踏み出す意思が見られました。しんみりする場面も,にぎやかな場面もてんこ盛りで,最前列に座ってしまったのですが,あまりの近さに慄く^^;こともあり,楽しめました。これからまたどのように進化していくのでしょう。期待しています。

楽しめました
    同窓会的群像劇?登場人物たくさんに、エピソードも盛りだくさん。あっちこっちに話がいっちゃって、だいじょ~ぶかーと思いきや、なんとが大団円?ホッとしました。ジャンベルの浅野さんの座布団ジャンプは客席に飛んできそうでちょっとビックリしました。

濃い人物達の濃い時間
    哲学的なーなど書きながら、大分違った模様。愛という不確定なものに足掻く様は哲学的だったかも知れませんが、勢いある濃ゆい人々が織り成す舞台はでした。板上のセットは色々と変化し、懐かしいサウンドも多い。尺的な課題もありつつ、場内では笑うお客さんも多く自分も楽しめました。

スタッフの方にはよく対応して頂きました。
    オープニングのダンサー2人がキレと滑らかさ、両方魅せれたと思います。登場人物は多いですが、妄想の世界の住人として上手く登場させていたなーと。甘い声や素っ頓狂なキャラ、個性の勢いは良し。場を盛り上げてくれます。白紙の純白と、恋愛歴の純白を掛けて何か欲しかったかもです。
    他の方も言われているような転換など。懐メロは個人的に良かった。TMとか。。時間が掛かり過ぎるのは課題だと思うし、その分口パク部分とリアル歌唱は分けずに統一、歌詞が抜けたり声量のバランスなど徹底さがあった方が良かったと思います。現実、学生時代の同期でもそれぞれの物語がありながらも、それぞれは繋がりがそんな密ではなかったりするのでしょうが、転換を通して、ストーリーの連結の薄さというものはあったと思います。話そのものは、愛について藻掻いていたのが身近な場所に到るので、連結的なものを濃くすれば、キャラの濃さと合わさり面白さ倍増になるかも。

話のリズム感が欲しかったかなー
    ユニークな登場人物に目を惹かれましたが、
    肝心のお話が今ひとつでしたかなぁ・・・。
    見ればわかるよねーっ
    といった衣装はインパクトあるものが多かったのですが、
    いろいろナレーションとか説明台詞なども入れた方が良かったのでは?
    などと思ってしまいました。

わーい「デンキマン」だー!
    (とジャングルベルシアター主催さんに感激=ファンです(^^)
    そのとても楽しい剛士さんのキャラクターが楽しめたんですが、
    他にも”おたすけたい”という、なんか楽しいキャラの出もあったんだが。
    いまひとつ生かしきれていない感が拭えないように思えた。

夏らしく幽霊の出番もあり、
    いろいろ衣装やダンスなど頑張っていました。

OPの映像的ダンスシーンなど入れるより、
    丁寧な説明シーンなどを入れた方が・・・と思いました。
    主人公の女性漫画家にドレス着せる理由とか、
    ”おたすけたい”の登場やら、その派手な衣装の理由とか。
    教えてほしかったなぁ・・・。

また舞台下の1m×1mの台12個使っての舞台転換は、
    もっと工夫が必要なのではとも思ったデス。

キャラや話は結構好みな分、
    粗が目立ったような感じがしました。  残念

ほっこり。ちょっぴりセツナク。
    小・中・高校生の頃よくあった、そして今でもたまにある「蝉しぐれを聞いてたら感傷的になって、ちょっとチクチクってなっちゃうような」・・・そんな夏がいっぱいの芝居でした。

子供なりのヒエラルキーが、卒業とともに塵と消えて社会に放たれる・・・同級生たちの卒業してから数年後の夏。

シリアスな悩みは、コミカルに。ドロドロなドラマになりそうなところは、あっさり解決(?)。そのあたりは、連続テレビ小説『梅ちゃん先生』のよう。安心して観ていられたな(笑)

月野原りんさんがイイ。

久しぶりなんだけど・・・さらにすてきな「イイ女」になったなあ。

エンディング近くの歌も月野原さんによるものだと思うんだけど・・・見た目と声とのギャップが、ナンカイイ(笑)

笑いのシーンもなかなか。言葉で笑わせるって感じじゃないんだけど。
    でも、軽めのジャブがピチパチヒットするような小気味良さがあったなあ。

場転の時は、過去の夏をテーマにした名曲をカラオケで。やっぱ夏歌はイイ!

個人的には『栄冠は君に輝く』『君よ、八月に熱くなれ』も入れてほしかった!笑

観劇後は、中野までの道すがら『真夏の果実』『LOVE AFFAIR ~秘密のデート~』を。

すてきな舞台でした。

エンディング近くの行進のシーンは、とっても良かったなあ。

行進の一番後ろに嬉しそうに付いていく女の子・・・そして一人立ち止まり、またもと来た場所に戻っていく。。。

ただ生きるんじゃなくて、良く生きなきゃ・・・ね。

やっぱハグハグ共和国の舞台は、ホッコリセツナクなるなあ。。。

ハグハグ初参加
    客演されてる方目当てで観に行きました。
    出演者の女優さん達、魅力的な方ばかりでしたが人数多くてどの役の方がどなたか把握できなかったのが残念。
    登場人物のつながりが把握できると、温かいストーリーだと思います。
    衣装が良かった。

アドリブ的面白さ・・・でも筋は???
    この作品も評価が分かれると思う。

標記タイトルに書いた通りで、
    一応、筋もあるにはあるのだが、
    その存在感は薄い。
    場面場面を繋ぐ構成が弱い。
    場面転換時の、「蝉の声」もなんか場違いで・・・。

一方、各場面ごとで、道化役を演じることとなる役者が、
    妄想をふくらますような台詞を延々と行って行くのだが、
    こちらは結構面白く、会場でも笑いを取っていた。
    逆にいえば、この要素が大き過ぎたため、
    構成感を弱めていたとも言えるが・・・。

そんなわけで、結局、「笑い」の要素を面白く思えた人は高評価、
    構成の弱さが気になった人は低評価・・・になるのでは?

初見でした。
    初見の劇団。
    セキトヨさん目当てで行きました。

うーん、この路線が常の劇団なのでしょうか?
    なら、2度目は無いかな~。。。私には合いませんでした。

まず、長い。長すぎる。この内容で2時間は長すぎ。
    導入部分も長いので、その『意味不明感』が強すぎて、
    これから始まるお芝居への期待感が削がれていく感じでした。

場転の度の、カラオケ大会もなんなのでしょう。
    お芝居のイメージに合わせた曲なのかもしれないけど、
    1コーラス~2コーラス、聞かせる意味があるのでしょうか?

あぜ道のシーンでは、背景が、いくら全部真っ黒とはいえ、
    ひっくり返したテーブルや壁がそのまま見えていて、
    『裏が見えている』という感じが残念。せめて暗幕くらい引いてほしかった。

コメディ部分も、コメディと言うには雑で、私は全然笑えませんでした。

それに、あれだけ複雑にいろんなエピソードをちりばめた割には、
    最後はそれで終わり・・・って、かなりご都合主義な印象。

それとこれは目をつぶらないといけない箇所かもしれませんが、
    『同窓会で集まるメンバー』
    という割にはどうしても見た目(というか雰囲気)の年齢の差がハッキリしてしまって、
    同窓生には見えなくて。。。

観劇後の気分としては★1つですが、
    関田豊枝さんに敬意を表して+1 しました。
    (着物での所作が、本当に綺麗で惚れ惚れします。大好きな女優さんです)

あっちやこっちの方向へ
    てんこ盛りでした。

小説の登場人物が作家を悩ませるようなスタートで、何かの二番煎じかと思いましたが、そうではありませんでした。女流漫画家先生に大人の恋を描かせようとする話かというとこれまたそうでもなく、幼馴染がたくさん出てきてどんどん違った方向に進んで行きました。

大人の恋を巡る話かどうかは良く分かりませんでしたが、とにかく酒屋の息子のアドリブ的パフォーマンスが面白くて目が点になって見ていました。一人群を抜いていました。

アカシアの雨にうたれて…♪とは、幼くして亡くなった子供とはいえ彼らの年代からすると古過ぎる嫌いがありました。幽霊と分かったときはちょっと驚きましたが、何がストーリーの目的地か全く分からない展開で何でもありのようになってはいましたが、最後の最後まで幽霊で引っ張る必要性があるのかなとは思いました。

初日にて
    いやぁ、楽しかった。なかなかイイお話でした。ほのぼのしていたし、笑えたし、小さな舞台でたくさんの役者さんが飛び回っていました。