オーラルメソッド 公演情報 オーラルメソッド」の観てきた!クチコミ一覧

おもしろい
    「極私的エロス2」がみたい。

みた
    おなかいっぱい。性的人間の方は初見。
    どちらもまたやって欲しい。立派なレパートリーに思う。ただその時は、平日のもう少し遅い時間でもできる会場を選んでもらえるとなお嬉しいし、人にも勧めやすい。
    極私的エロスの方は、初演時にも感じたことだけれども、リーディングという形式を低く(甘く)見ている人に心から勧めたい。通常の舞台公演に比べて制約が多いから、衣装や照明に寄りかかるリーディングは多い。でもここの見せ方は非凡で、惹きつけられる。
    どうかタイトルに怖気づかず。

エロ
    面白かった。

「極私的エロス」
    ナカトモミの結婚から離婚までを描くリーディング。客観的にみてると確かに良く結婚できんなという気がするし、子供生んじゃダメだろって気もする。男のほうも冴えないし。どっちも浮気相手と結婚するくらいだし、お似合いともいえるけど…。
    ナカトモミと夫が、互いの不貞を責め合うクライマックス、言葉を吐き捨てるように、台本を一枚一枚投げ捨てる演出が面白い。相手に届いてんだか届いてないんだかみたいに、床に散乱する台本(言葉)。最後、服を脱ぎ、離婚を認め合う二人。こんな状況にあって、相手の気持ちをほぼ理解し合えているように見えなくもない不思議がある。

「性的人間」
    小説家とその妻と小説家の運転手の愛憎劇。「いただきます」という言葉がなくなったとして、運転手との不倫に走る妻と愛を描いているはずなのに、愛がわからなくなる小説家のやりとりが面白い。「愛=いただきます」というイメージを体現する舞台に、異様性が混在した作品だった。

名嘉さんは
    変態ですね。これ褒め言葉です。やはりアーティストは変態じゃないと。
    浅野さんがカリメロヘアスタイルにこだわる理由が知りたい。
    ☆4つなのは、NHKが長いことアニメを認めなかったように、私はリーディングを高く評価しないためです。

• 20120421
    (^・ェ・^)はいけんしました