エゴイズムエコロジー 公演情報 エゴイズムエコロジー」の観てきた!クチコミ一覧

難解
    シーンが進むにつれて徐々にストーリーが見えてくるのですが、一つの役を何人かが演じているために、読み解くのが難しかったです。
    あと、天井から下がっている電灯が赤と緑だったのも意味があったのでしょうね!?いろんな意味でハードルが高かったです。

素晴らしい
    新ユニットでも、これは灰二さんの世界。相変わらずとても凝った独特の雰囲気。魅せられましたね。

新ユニットでも雰囲気は丸々継承
    演出が林灰二ではないのに、雰囲気はまんま継承、的な。
    そのトリッキーな構成は「夢らしさ」にうまく適合し、さらにあるシーンでは映画『千年女王』を彷彿とさせたりもして、好みにピタリ。

雰囲気は好きです
    Oi-SCALEのイメージを継承するユニットなのでしょうか。雰囲気は好きです。ただ,物語として消化しきれませんでした。当日パンフの読み込みが不足していたせいでしょう。もっと面白く観れたのではと後悔です。また,こういう芝居は何度も観るほどに味が出てくるような気もしています。「空が飛べると想ってみる」旗揚げ前のプレ公演でしたので,本公演が楽しみです。

私には大ウケでした
    一緒に見た友人からは、私のウケぶりがおかしかったと言われました。
    いかにも夢や妄想らしい、あいまいさとか辻褄の合わなさとか、シュールな感じがよかったです。

正直、最初の椅子取りゲームの場面では、「外したかなー」と危ぶんだのですが、段々面白くなりました。

家族会議の場面では、お父さんがサイコーに可笑しかったです。

映像で文章を流すのは、あまり好きじゃありません。これはごく個人的感想です。

お姉さん役の人の、棒っぽいしゃべり方が、却って気になって仕方ありません。不思議な魅力がありました。

あいまいで不思議な感じを楽しんでみていたのですが、結局、震災に結びついちゃうんだなー。
    謎っぽかったのが半分解決してしまうのですが、答えがわかる前までの方が面白かったです。
    でも、そうしないと芝居にはならないから、ストーリーとしては正しいのでしょうね。

ありがとうございました。

独特な世界観
    独特な世界観で、謎ばかりが頭の中で錯綜します。
    登場人物の交わす会話には、センスの良い笑いを誘う。
    林灰二さんの舞台によく登場する如月さんという役者さんが、他にいない存在感を放つ。

茜を軸に記憶を彷徨う物語
    茜のキャラクターを4人の女優で演じる。

これが茜という人物像を自分の好きな女優に置き換えることが出来てかえって良かった。男の妄想から茜に行き着き、茜の映画を撮ることになる。男は茜が好きなのに告白できない。

やがて男は茜の死を知るが、と同時に茜の嘘も暴かれ茜の本当の人格を垣間見る。鳥になりたいと言った茜は鳥になれたのだろうか。男と茜の物語。

ああそうなんだ
    そうだったんだ。

難病治療のために全国の病院を探しては通院していた茜(女性)がたまたまいた東北で津波に遭って死んだことを悔やむ緑(男性)が、思い出の場所でビデオを撮りますが当然彼女は写っていません。心を病んだ緑は、それを彼女が映像の中から抜け出して消えてしまったと思い込み、女優を雇って茜の思い出をもう一度ビデオに残そうとする話を縦糸に、緑の妄想のためか、茜にも虚言癖があったのか、真実とも虚構ともつかぬ茜の生活や属性が明かされていくという横糸が織り込まれた話。

茜のお姉さんからの一年間思い続けてくれてありがとうで全てが分かり、あれから一年が経ったことがひしひしと伝わってきました。もういいよ、ホント立ち直ってほしいと思います。

写り込むからどいてくれと言われた女性が亡くなった茜の本当の姿だったのかな。緑が一方的に好きだっただけかもしれない茜の。

ところで、茜の架空の弟のエピソードを聞きながらスギちゃんを思い浮かべていたぜぇ。コンビニでとあるバンドのCDを全種類万引きしたんだぜぇ。そしてそれを全部川に捨てちまったんだぜぇ、ワイルドだろぅ。つい先日の木曜JUNKおぎやはぎのメガネびいきでスギちゃん号泣していたんだぜぇ。