楽屋 公演情報 楽屋」の観てきた!クチコミ一覧

やや控えめに感じられた「楽屋」
    少し時間が経ってしまいましたので、簡潔に。

控え目に感じられたのは、同じ演目で、半年ほど前に観たこちらの公演が
    衝撃的だったため。

で、ただ比較されたのでは、だるまさんも面白くないと思いますので、
    この公演の良かった点を書きますが、良い意味での上品さというか
    落ち着きが感じられた点。

もちろん、この台本にはドロドロした情念のようなものはあるのだが、
    クラシックで同じ曲でも演奏者によってかなり解釈が異なるのと同様、
    落ち着きや余韻のある上演になっていたと思います。

よかったですけど・・・
    年に数回は観る「楽屋」。だるま座ヴァージョンも結構楽しめました。ただ自分の観た回では女優さんの力量の差を感じてしまって、ちょっと残念な気もしましたが。

そうです!
    きっと役者さんによって、いろいろ違ったものが観れるのだと思います。ほんとにありそうな気がしました。だるま座さんは、安定してます。

私も9人でどうやって演じるのだろうと
    期待した口です(笑)「埴生の宿」のスキャットで始まる劇の始まりがステキでした。わりとあっさり始まってあっさり終わった感じでしたね。この劇は三度目の観劇ですが、女優さんたちの力が拮抗してないと成り立たない劇だな、と感じた。そういう意味ではちょっと残念。

坂東七笑すてきでした
    潔くて、かっこよくて、坂東さんの女優すてきでした。
    もっとみてたかったなァ・・・

戯曲どおりの「楽屋」
    清水邦夫の戯曲。亡霊になった女優3人が楽屋で何かの拍子にやって来るかもしれない出番のために稽古を始めるさまは終盤の模様だが、これは来るはずのない永遠の夢であり、覚めない夢は希望でもある。不条理なナンセンスだが、意外にもだるま風「楽屋」は正統派でした。