「トワイライト王女」〜孤独が中途半端で困る〜 公演情報 「トワイライト王女」〜孤独が中途半端で困る〜」の観てきた!クチコミ一覧

初めて観劇
    天スパを。知り合いが出ていたので。うーん。面白かったと思う。これ。確か。あんまり覚えてないけど。ほえ~とあっけにとられた記憶が。

ちぃとばかし長かった記憶もある。うる覚えでごめんなさい。

今さら
    内容如何だけでなくお客へのサービスを感じました。日常忘れて一時楽しめる舞台でした。

• この席を覚えておきます。
    初見の団体です。チラシや出演メンツ的にもっと毒々しいのかと思ったらそうでもなく。むしろ親子や芝居に不慣れな人でも許容範囲かも。後味も爽快。
    劇場的な件。アンケートにも書いてきたのですが、前の方の頭で舞台の3分の1ほど主にセンターが見えませんでした(泣)。これは快適な観劇環境とは言えません。

気にしていた空間的な件。上下差のある舞台を組んだり、頭上の開いた空間にも物を配置したり。ふと役者の上を見上げるともう5人くらい縦に並ぶだけの隙間はあったのですが、内容での引き付けもあって終始気にするほどではありませんでした。どちらかというと上下よりも前後の空間が埋まっていた気がします。主演の真白さんの声の通りの良さによって。役者の力で空間を支配する。それが最も正当であり、また困難で容易ではないのです。
    ダンスが素晴らしかったですね。ちゃんと踊れる人ばかりだったのでそれだけで充分に見世物になっていました。尚且つ、音がいい。このホールは音楽イベント用の設備があって大音量にも堪えられるので迫力があります。
    物語的には、終わってみれば終始とても優しいお話でした。誰も悪役が存在せずにそれぞれが誰かを思っている構図でした。なので親子でも安心して観られる気がするのですが、梨澤さんの役がちょっとした下ネタを連発。まぁ、でも大丈夫かな。子供は素直に雰囲気で笑えるので。むしろ梨澤さんは柿喰う客への出演を見慣れている為に下ネタが似合ってさえ見えた(苦笑)。乙女に失礼でした。

娘役主演
    ファンタジーで主演が宝塚OGだったり男役芝居があったりと、宝塚的。娘役主演は宝塚じゃありえないですが、もし実現したらこんな感じかも。

千葉おもちゃさんの男前度にはまいりました。月組在団当時の月船さららにそっくり。

江戸前の下僕に大笑い。

フィナーレがあまりにおバカ過ぎ。
    真面目に演劇に1取り組んでるように見せて、毒をちりばめたり劇構造や話自体を茶化してみたりと斜に構えた姿勢が素敵。120分。

本当の宝塚OGを中心に据えての周りの天スパ陣の弾け方がいい感じ。台詞の選び方といい、最後にグランドピアノを持ってきて「愛は勝つ」をマジっぽく歌っちゃうあたりのあざとさもこの劇団ならではかと。おバカ過ぎて涙しちゃうほど。

あま~い演劇
    翻訳物独特のバタ臭い演技スタイルのミュージカル風演劇。

とある外国のお姫様が、
    困窮している庶民とのふれあいを通じて
    人間的に成長するという
    あんみつに生クリームとメイプルシロップを
    たっぷりかけたような少女趣味的な物語。
    お姫様役の真白ふわりが宝塚の娘役っぽいなと思っていたら
    本物でした。 元宝塚劇団歌劇団 星組だそうで。

ロリキャラの子が唐突に下ネタ発言をしたり、
    バタ臭い演技や嘘っぽい展開に
    自虐的に突っ込みをいれたりするも
    「お姫様物語」は粛々と進んでいく。

三鷹市芸術文化センターという公共ホールでやるなら
    無理してポツドールやサンプル等をやるより
    こういうお子様連れの方でも楽しんで頂けます的な演劇の方が
    良いんじゃないの。と思いますがいかがでしょう?

宝塚歌劇団や東宝ミュージカルや
    キャラメルボックス好きな人には多分オススメ!

ラストシーンで、キャスト全員による
    KANの「愛は勝つ」の大合唱を見た時には、
    汚れてしまった自分自身を再確認!

さぁ、ハバネロたっぷり振りかけた
    パスタでも頂いてお口直しをしますかね。