JTAN FESTIVAL 2012 公演情報 JTAN FESTIVAL 2012」の観てきた!クチコミ一覧

ダンス、ダンス
    知り合いが出演するので、観てきました。
    全部で4つのオムニバスから成っていて、
    家族、愛など、芝居も入っていて何回か笑って面白かった。

結構楽しめました
    長堀博物館1「紙風船」をお目当てに観劇。このスタンダードは何度も観てるけど、今回の演出もなかなかのモノ。女優さんいいなー。他の演目も思ったほど難解でなく、結構楽しめました。

表現
    チケットプレゼントにて鑑賞。前衛的(というほどでもないか)というか観劇慣れしていためか、集中力が続かなかった。公演時間は各20~30分位が妥当な気もする。表現の広さを認識はした。

静かな舞台が多かったのに、途中入場とか表周りの雑音が聞こえてくるのは改善したほうが良いのでは。

机上の空論プロジェクト『机上の空論プロジェクト』
    レジメというか舞台構成表付。観劇後見るとちょっと面白さが増した。ディジュリドゥの音楽というか音が途中から心地よくなる。DBのフリーザ様を久々に見た。

NUDA『日曜日』
    人物説明、あらすじ、劇構成のパンフ付。パンフ込で楽しめた。無かったらどう受け止めていたかしら。作演が舞台の下手でカンペとか手で合図しているのが面白い。さながらコンダクターのよう。それともそういう構成なのか。なんかかっこいい。20分と短めなのも嬉しい。

カササギとコマドリと…『彼女が窓を叩く音がする』
    窓枠を象徴的に使用した舞踊劇か。終盤のダンスが良かった。舞台の意味はわからない。美しさは感じた。

武藤組『Sooner or Later』
    二時間近く抽象的な舞台を観てさらにこういう舞台だと慣れていない身としてはツライだけだった。最初のまんじりともしないダンスから力いっぱいのダンスまでダンサー?は凄いなとは思ったけど、それもどうでも良くなるくらい。

2月28日の回鑑賞
    様々なタイプの舞台芸術のオムニバス公演で、長堀博物館◆プロデュース1&2、木皮成+、赤井康弘による4作品が上演された2月28日の回を観ました。

長堀博物館◆プロデュース2『風』(『ハウジング』から改題)
    親友の妻と不倫している男がそのことを謝るため親友に会うという物語の3人芝居で、古典的怪談みたいな味わいのある作品でした。下手で揺らめく照明と、舞台の周りをゆっくりと回る真っ白な格好をした女性の姿が幽幻な雰囲気を出していました。
    長堀さん独特の文章の終わるひとつ先の単語まで言ってから間を空ける手法は、会話では効果的でしたが、医学書の文章では内容が分かりにくくて逆効果に感じました。

木皮成+『ゆうぐれらしい』
    男1+女4人よるダンス作品で、上演されている内容についての自己言及的なコメントが述べられる、メタ構造を用いた見通しの良い構成が気持良かったです。
    ただし、振付のボキャブラリーが少なく、ダンサーのレベルはまちまちで、純粋なダンスとしての魅力はあまり感じられませんでした。メタダンスの側面を強調したいのなら、もっとグダグダ感があった方が良いと思いました。

赤井康弘『DELUSION』
    ハロルド・ピンター戯曲を昭和な雰囲気が漂う、少々実験的な演出で描いていました。『八月の濡れた砂』(石川セリ)が流れる中、夫婦あるいは恋人同士の男女がタイトル通りの妄想のような噛み合わない会話を続け、ほとんど内容が分かりませんでした。
    大きめな音量のBGMは敢えて台詞を聞きにくくする演出意図があったのだとは思いますが、インスト曲か外国語の歌詞の曲にしていれば、音楽と台詞が両立出来たと思います。

長堀博物館◆プロデュース1『紙風船』
    岸田國士の有名な小品を比較的ストレートな演出で上演し、少し倦怠感が漂う夫婦が可愛いらしく描かれていました。大畑麻衣子さんの佇まいと声が古風な妻の役に合っていて、良かったです。政井卓実さんの演じた夫も軽妙さが楽しかったのですが、動きや台詞回しが現代的過ぎて大畑さんとのバランスが悪いように感じられました。
    床にページ毎にバラバラにした新聞紙を円形に並べ、『ボレロ』が流れる演出は反復や循環といった要素を感じさせましたが、それが戯曲とどう結び付いているのか意図が分かりませんでした。

当日パンフレットがなかったため、チラシに記されていないキャストやスタッフの名前が分からず残念でした。
    今まで観たことがなく楽しみにしていた天然果実が長堀博物館◆プロデュース2に変更になったことについて小さな紙が入り口に貼られているだけで、アナウンスがなかったのも不親切に思いました。

難解すぎて
    カササギとコマドリと・・・を目当てに観劇。これは,お気に入りの劇団,役者さんであるだけに楽しんで観られた。この劇団の持つ雰囲気が表現されていたと思う。お祭り企画はなかなか楽しめた。あとの2つの演目(ダンス)は難解すぎて何を表現したいのか全く分からなかった。ただ,ダンサーは凄いなぁとは思った。とにかく,これは芝居じゃないから,これから舞台を見ていきたいという方にはおススメできない。

• 雪の中
    ざくざく雪残る中行ってきました。
    フェスティバル形式は、水準をどこまで持っていけるかという課題がありますね。
    スタッフワークの大切さを身をもって体験できたので、行って良かったのだと思います。

• どこまでもって行けるか
    個人的には面白かったのもありそこは楽しんでみることが出来たのだが、疑問符がつくのが何点かあった。フェスティバル形式ということで一応妥協は出来るが、この先はどうなるのかと少し心配になってしまった。
    勉強になりました。ありがとうございます。