DANCE to the Future 2012 公演情報 DANCE to the Future 2012」の観てきた!クチコミ一覧

平山素子×新国バレエ
    平山素子さんが新国立劇場バレエ団のメンバーの為に作った新作と旧作、そして過去に平山さん自身が踊ったデュオ作品の3本が上演され、それぞれ異なるテイストがあり楽しめました。

『Ag+G』
    タイトルの通り、銀と重力をテーマに振り付けた作品で、物語性はなく、身体の様々な可能性を感じさせる内容でした。背後の黒い壁の一部が開口になっていて、明るい奥が見える以外は何もない暗い空間の中をソロから5組の男女ペアまで様々なフォーメーションで踊り、多彩なムーブメントが魅力的でした。動きのスピード感や静止時のポーズが揃っていないのが残念でした。
    恐竜のような背ビレが付いた衣装が微妙に感じましたが、フードを被って逆光で見えるシルエットは面白かったです。

『Butterfly』
    男女デュオの作品で、特に物語はないものの、モノクロの色彩の中でストイックに踊り続ける姿がとても美しく、恋愛の切なさが感じられました。盛り上がる場面で静止やゆっくりとした歩みを用い、敢えて動きを抑えていたのが印象的でした。テクニック的にかなり高度なことをしているのを派手に見せつけるのではなく、静かな雰囲気を壊さずに展開させていたのが素晴らしかったです。
    今後、新国バレエ以外のダンサーにも踊ってもらいたい傑作でした。

『兵士の物語』
    小道具や装置を用いた、道化芝居的なユーモアとアイロニーを感じさせる作品でした。マイム的な動きが多く、終盤のユニゾンや悪魔のソロとの対比が印象的でした。ストラヴィンスキーのドライな響きと振付のテイストが上手くが調和していたと思います。最後の暗転の後に奏者の席に3人の道化役のダンサーが座っている演出が素晴らしかったです。全体的ちょっとレトロな雰囲気なのにる、終盤にデジタルな雰囲気の派手な照明の演出があり、違和感を覚えました。