嘘つきの一日 公演情報 嘘つきの一日」の観てきた!クチコミ一覧

むーん
    僕はまだ本公演を観た事がなかった。

かなり僕の周りの色んな方が観劇し、大ファンになっている公演だ。

いつも色んな公演が重なり、どうしてもタイミングが合わない。

そんなこんなで今回の公演である。

本公演ではない。

ワークショップ公演だ。

しかし、

オリジナルテンポ という冠は付いている。

しかも今回は僕の近しい知り合いが何名も出ている。

なので足を運んだ。

では観劇後の僕のツイートを添付する。

オリジナルテンポワークショップ公演。僕には、その面白さが伝わらず、ああこんな事なら去年、坂口さんの時に体感すればよかったと思った。勿論、役者は十二分に力を発揮してるし、楽しんでいるのは伝わる。それでもテレビなどを観る一般の人達が観て、どう思うのか?残るか、残らざるや?

オムニバスで積み上げる。繰り返す。ズレてゆく。という手法は、十二分に面白いものだと思います。知り合いも何人も出ていますし、稽古に費やされた時間も膨大だと思います。自分は圧倒されたか、されないかで判断しております。すみません!

要するに好みの公演ではなかった。

凄い事、演劇を広める事、色んな前向きな公演であった事は間違いなく思う。

だからこれは発表会なのだ。

圧倒的なものを感じられる訳ではないのだ。

そうありたいと願い、そうありたいと強くその目的地へ足を運ぶ人達がキャストの作品なのだ。

つまり、

言葉は悪いが、素人さんの前向き授業な訳なのだ。

だからそんな公演を真っ向から、面白くなかった!圧倒されなかった!と言葉にするのは究極のナンセンスである。

しかし

僕は圧倒されなかった事に、残念な気持ちになってしまった事は事実。

例えワークショップでも、このメンバー、このスタッフならと自分で勝手にハードルを上げてしまったのだ。

いやいや、

なんだか歯切れが悪いが、僕好みな公演ではなかったという事だ。

• 劇的な、劇空間
    日常を、「嘘」という視点で切り取って、つなぎ合わせて。

それだけで、刺激的。

面白かった!不思議な空間だけど身近なような。