ワールド・イズ・ネバーランド 公演情報 ワールド・イズ・ネバーランド」の観てきた!クチコミ一覧

ラストシーンの凄まじさ
    これまで目にしたことのない、衝撃的なラストシーンだった。あの崇高な美しさ、賞賛に値する。つぎはぎの場面進行もあざやかで気負うことなく観ることができた。何度も何度も観たくなる、中毒性の高い芝居だったと思う。

ドキュメンタリーと妄想
    全部じゃないけれど…私…コレかなり好き。

出演者本人のインタビューから生まれたドキュメンタリーと妄想。
    どーでもいいこともあるし、チクッと刺さる部分も。
    笑えたり、情けなかったり、かわいかったり、エグかったり…。
    でもなんか不思議と新しいかんじがしたり。

中でも音楽がオリジナルらしいのですが
    とてもシャレていてすごくステキなのです。
    あと衣装もなかなか。
    そしてカラフルな演出があるのですがとても美しかった。

でもね…ラストは…
    人間なら誰しも排泄するアレの話だったのはなぜ?w
    (人間のドキュメンタリーだから…必須っちゃあ必須か)

カラフルな演出の部分っていうのは、
    蛍光のスパーボールが無数に飛び跳ねるシーンと、
    星のライトに紙吹雪(ミラーのフィルムみたいなもの)が
    降り続けるシーンはオシャレで美しかった。

後、アフタートークなかなかこの回おもしろかったですよ。

ドキュメンタリーとフィクション
    それぞれの役者の子供の頃のエピソードを基に作られた作品で、フィクション/ノンフィクション、役柄/役者の関係性を探求する姿勢が感じられました。

前半は自分のエピソードを語るモノローグと大勢が騒ぐシーンが交互に配置され、音楽付きの幻想的なシーンを経てからは次第にシュールな方向に話が展開する構成で、ポストドラマ系の先鋭的な作品を踏まえた要素を感じさせつつ、ポップでエモーショナルな雰囲気もありました。
    客席は四方から舞台を囲む形式で、同時に複数の人が話すシーンでは座る場所によって聞こえてくる台詞が異なり、情報を均等に客席に届けようとしていないのが面白かったです。

興味深い領域を探求しているのですが、やろうとしていることに比べて演出と演技の精度が低く、学生の身内ウケの馬鹿騒ぎにしか見えなくて残念でした。前作、前々作で感じられたスタイリッシュさを捨て、敢えてダサい失笑系の方向にしたのだと思いますが、上手く行ってないと思いました。そういう方向性で行くなら出演者がもっと少ない方が良いと思いました。

中盤の大量の小道具と終盤に登場した小道具と言うにはかなり大きい物には驚かされましたが、作品の内容的にはあまり必然性が感じられず、一発ネタにとどまっていたのが勿体なかったです。