ウズキちゃん 公演情報 ウズキちゃん」の観てきた!クチコミ一覧

新しい素敵な犬と串の誕生!
    POPでカラフルで素敵なエンターテイメントショー。全ての人に楽しめる犬と串の代表作が出来上がった。

今回ともかく鈴木アメリが素敵。小劇場を代表するアイドルの誕生だ。

無題228
    18:45受付、整理券を受取り、講堂の裏、強い風にブルーシートが飛びそうななか開場まで待ちます。19:05会場まで1列になって移動、なぜか入り口で早くも前説っぽい説明...で、入ってビックリ、カラフルな色使い、床にはイラスト(ピンクの服、黄色い星、赤と黄のうずまき)、壁には一面の風船、白、赤、緑、カミオカンデの中にいるよう。うらぶれた外とは違うメルヘンの世界がそこにありました。アメリさんは「沼辺者」「Dressing」に続いて3作目です、劇団としては初めて。楽しかった、劇中、○ネタや毒気がちりばめられていましたが、楽しかった、笑って、楽しんだ。

席はベンチシート、天井にはミラーボール、少し奥のほう黒い布に隠れるようにみえるのは「金だらい」でした、お約束の通り、劇中アメリさんの脳天を直撃。オープニングシーンからして元気いっぱい、アニメも楽しい。小学5年生「ウズキちゃん」が創る世界。

「赤ちゃんはどこから来るの?」「どうして正社員になれないの?」「どうして警察官はえらそうなの?」「どうして小向美奈子はAVに堕ちたの?」「銀河に願いを」(←少し間違ってるかも)の5章。

シーンごとにさまざまなキャラクターが登場しますが、そこに使われている小道具が贅沢。チープなんだけど(偽物っぽくて)リアル、これをどんどん繰り出してきます。R2D2…似てるじゃん、と思ったらトンデモない姿勢で演じていた、ムーンウォーク、匍匐前進、横転、バク転、ブリッジと体を使いまくっていました。多感な少女は恋の連戦をばく進し、死者でさえ蘇らせる。なんでもあり。

続く

有った。
    初、犬と串。

私自身は大笑いしたわけではないけれども(客席は大変ウケていた)、終始、おもしろいなーと頭の中がホクホクしてた。作演出のモラルさんのセンスは、観客の1歩先を走って、ついてこい、という類のものとお見受けした。やられちゃったな。おみごと。饒舌一人称主観で100分駆け抜ける、疾走感。これを第一にやりたかったのだと思った。疾走感あった。

ウズキちゃんが、のべつまくなしチューしてて、そのチューがなかなか、エロスだったのがよかった。フトモモもよかった。

音響とか照明とか舞台美術のコーディネートが高いところで相乗効果をあげていた。かわいかった。

ただ、男性陣にコロスっぽいメイクを施して、没個性の道化のように演出してあったのが、男性陣をみんな同じに見えさせ、それは演出の目論見どおりなんだろうけど、少し興を削いだ。みんな同じよりも、やっぱり違ったように見えた方が面白いんじゃないだろうか。

***

なるほどこれが、犬と串か、と思った。

犬と串はそこに有った。

有ると感じる劇団は、ほとんどない。

鈴木アメリは最高だな!
    あまりネタばれしていない。

おませな小学生ウズキちゃんの最も興味ある事は男子の事だ。そん​なウズキちゃんにも恋人が出来たり、分かれたりの繰り返しばかり​で、中々思うようにはいかない。そんなウズキちゃんに果たして本​当の恋人が出来るのであろうか.....?

全く内容のない展開を、アニメのキャラクターの様な役を演じてい​る俳優が、あえてお遊戯的な芝居で見せていく。馬鹿馬鹿しいとは​分かっていながら、展開の面白さと時事ネタを絡ませて、100分​の上演時間を飽きさせず見せていく演出はなかなかの物だ。演出家​の視点が俯瞰から見ている為か、唯のぐだらない芝居になっていな​い所が、この作品の見所だ。特にヒロインの鈴木アメリは、美形と​は言えない顔立ちなのだが、このウズキちゃんの役をピッタリはめ​込んでいて、彼女なしにはあり得ない芝居だろう。

洗練
    小ネタやギャグの乱れ打ちは変わらないんだけど、
    ひとつひとつの精度が高くなっている。
    これは劇団員の身体能力の高さと無関係ではないと思う。
    ナンセンスの書き手に対しては賞賛にならないかもしれないけど、
    犬と串は確実に洗練されてきている。
    なんて言ってたら、次はメチャクチャかも(笑)

今回、上半身すら裸にならなかった!?
    結局、アメリの由来は何なんだろう?

今回は乙女ティック
    今回も愉快なコメディ。なんとなく昔の少女マンガっぽい印象を受けた。

セットと開始前の音楽のポップさは期待を高めさせてくれる。

鈴木アメリさん+個性的な俳優軍団といった雰囲気。

個人的には、犬と串の男くささが好きなだけに、今回は星4つ。

鈴木アメリさんはとてもいい女優さんだと思います。
    今回もいろんな演技で楽しませてもらいました。

私は満間さんの、声の通りとか、インモラルな芝居が好きなせいもあり、
    犬と串の"恋愛もの"の雰囲気に少し戸惑った。
    愛・王子博の印象が強すぎるのかもしれないが、
    やるなら、もう一人ぐらい女優さんがいてもよかったと素直に思いました。

騎乗位、"刺す"、"ウズラ"、クルマにはねられるシーンが気にいったシーン
    藤尾さんは役名まですごい。

鈴木アメリさん
    「鈴木アメリさん」の一言に尽きる。

学生演劇
    とても楽しい時間だった。ギャグもテンポも軽快でばかばかしく話は、進む。
    役者達は、一人一人に個性があって、芸達者だった。
    でも、後半に時計を見てしまった。きっと、こんな感じで最後まで行くんだろうと思ってしまう。
    見終わって、お腹がいっぱい。もう、お変わりはしないだろう。

学生演劇の最高峰に次の手はあるのだろうか?

観てきました
    メインテーマがありそれはわかった気がする、つうかセリフで言ってたように思う。それが芝居の内容からは私には響かなかった。

若い女の子の方々が結構笑ってたので、そういう人向けかも。

あやしいヒゲの方(観客)が、ホントに目をつぶっているか気になったが確認できず。

ウズキちゃんはかわいいし、みんな動きがキレキレだし、何より際どいネタをガンガンぶっ込んでくる脚本が最高でニヤニヤが止まらなかったw
    で俺はなぜかラストにちょっと泣いてしまい一緒に行った人が「え?なんで??」って顔してたw

つまんなかった・・・
    当劇団、「愛・王子博」から。「愛・・・」はとても楽しめたが、今回はダメダメ×。劇場内はなぜかウケていたが、内輪が多いからか?と思ったくらい。早稲田らしい在野精神どころか、不用意な台詞が多く、若手芸人でも言わない様なギャグも散見された。こうなると、頼みの下ネタも笑えず・・・

チョーセン人、部落民差別して笑う台本、クレヨンしんちゃんの女の子版で亡くなった作者遺族に許可もらうべし無断は事務所にあやまるべき
    差別台本なおせ!美術はいいかもですね。演技、演出はむかしの、80年代の古臭いタイプ。ウズキちゃんはクレヨンしんちゃんのパクリのようなキャラクター。しんのすけの女の子版です。脚色、盗作の疑いがかかりそうな作品。ウズキ役の表情、幼児エロ、性教育的質問。シモネタオンパレード。あとはジャニーズ的なアイドル曲10曲くらいの歌唱。80年代手法で映画のキャラターが出てきてネタがバレて笑わすを次々とくりかえす。差別台本なおさないと、朝鮮総連と部落同和開放同盟からどなりこまれるよ!にらまれるまえに台本なおそう。「チョーセン人しかやらないきたない手口」「ブラクに住んでる?」で笑いをとろうとすることがないように、気をつけよう!朝鮮人差別、部落の存在の歴史、部落民差別の現代の実際をしらべてよく検討しなさい!早大OB、在学生の見識、定見、教養、常識をうたがわれて、きみたちのために早大生が馬鹿よばわりされるよ。

禁忌なことをやっても、それは放送コードにひっかかるし、映画、TVにはつかえない。メジャーでやりたければ、制限のあるなかでシナリオつくる訓練しないと、素人のままです。在日65万人、部落民数百万人の先祖代々の苦しみを知りなさい。早大にも1千人は在日の学生もいるし、李大統領は朝鮮人従軍慰安婦問題で日本に迫っている。関東大震災でも10万人の在日の人たちがいわれのない疑いをかけられ虐殺された。
  • ふむ
    シュールやナンセンスが 溢れ
    楽しくも
    おっ と 思わせたり
    ウズキちゃんを がつんと 楽しむ感じ