行列はどんどん長くなる(全公演終了いたしました。ご来場の皆様ありがとうございました) 公演情報 行列はどんどん長くなる(全公演終了いたしました。ご来場の皆様ありがとうございました)」の観てきた!クチコミ一覧

みた
    知人が出ているというので見に行った。
    コンテンポラリーに限らず、ほとんどダンスを観たことのない私にとって、普段見ている演劇とは想像力の使い方・使わされ方が大きく異なり、そのことがとても刺激的だった。
    背景はコンクリート打ちっ放しの壁で、ソロの場面では独房で踊っているようにも見えた。その殺風景に浮かび上がる影に、美しさと不穏、照明の持つ力を味わわされた。
    もっとダンス公演に足を運んでみようと心から思った。

無題178
    ここは初めて。今までみた(少ないけど)ダンス、つまらないものってありませんでした。激しい動き、静止した動き、柔らかいもの、硬質なもの、軽やかなもの、重く響いてくるもの、無音の中で息づかいだけが聞こえるもの、音楽/音響を伴うもの、そのどれもが照明に汗を光らせています。なので今夜も60分楽しませていただきました。ただ、私も「行列」がよく見えませんでした。最後のシーンでは繋ぐ様子を垣間見ることができましたが、いろんな意味で、つながりなんだろうなと、ソロ、2〜3、全員、そこでみておくべきだったことってなんだろう…。19:00終演。

同じ動き(振り付け)をする場合、基本的には、同じタイミング、同じカタチだと思っていたのですが、今夜はそうではありませんでした。衣装やヘアスタイルが違うので輪郭部分に違いが出るのはありとして、隣とあっていない、全体でもバラつきが先に見える…のは意図的?

足先、指先、肘膝、目線、首、上半身、下半身、足さばき...シンクロほどではなくても、合わせることはできるけど、そうではないもの、そんな必要はないもの?

ここらはまったくの素人なので技術的な、また演出の手法などには疎いのですが、見た目...調和していません、ユニゾンで弾くべきところチューニングが合っていないようなもどかしさ。

行列は…?
    曲を大事に踊っていて、また照明も良かったです。最後のドアを開けての演出も好きでした。ハコの使い方も面白いなと思いました!
    ただ、思い描いていたような「行列」を直に示す演出は無く、公演を通してのつながり(ストーリー性)がいまいち見えなかったのが、タイトル・説明から期待していた分残念でした。最後の演目は「続いている」=行列を暗に表しているのかなと感じました。
    コンテってああいう体の使い方が標準なのでしょうか?(コンテに関しては無知なもので…)ダンサーさん、もっと体を大きく使えばいいのにと思ってしまいました。
    総評は面白く、勉強になりました!