シャッフル 公演情報 シャッフル」の観てきた!クチコミ一覧

サスペンス
    戸辺コウヘイの元に突然届いた案内状。そこには「拘束期間はわずか1日、報酬は200万。ただこちらの指示に従って頂くだけの簡単なモニター調査です。」と書かれていた。・・・・・から始まる物語。

裏日記はこちら→http://ameblo.jp/misa--misaki/

これをきっかけにとあるワイン工場に呼び出された5人は、かつて共に銀行強盗を企て5億の金を盗んだ仲間だった。

しかし襲撃直後に自分達の中に裏切り者がいることを知るメンバーたち。さらに不慮の事故により盗んだ5億円を運んでいたレイモンドが記憶喪失になってしまう。裏切り者も金の在りかも分からなくなった4人はレイモンドの記憶を取り戻す為にプロジェクト「シャッフル」を企画する。しかし、そしてこの「シャッフル」のモニター担当者・神宮寺によって「シャッフル」は進まれるが彼の出すむちゃくちゃな課題に状況は二転三転する。

レイモンドの記憶を取り戻す為にこの企画は練り上げられていたはずだったが、レイモンドは元々、記憶など失ってはおらず、裏切り者はレイモンド自身だったことが解るも、時は既に遅し。レイモンドは仲間を殺し、5億を独り占めにしたというサスペンス。

物語は良くあるお話で想定内。レイモンドが結婚詐欺師だった過去も暴かれ、こtらはどちらかというとこの物語を彩る過去に過ぎない。また以前観た「バンカラ」ほど熱いメッセージはなく、物部ユウサクとレイモンドのおちゃらけた動作もあったことから、コメディサスペンス的な描写が多かった。だから終盤に混乱と狂乱のシャッフルがあったとしてもワタクシを刺激するほどの緊張感や恐怖感やワクワク感への誘導力に欠けたように感じた。

それでも出演したキャストが魅力的だった為に女子の観客が多かった。ワタクシの観た回は空席がちらほら。

選抜チーム良かったです!
    5人の息がとてもあっていて畳み掛けるように展開していく様も、スタイリッシュに決めながらも笑えたりするところ、笑えるのにキマッていて、でも滑稽で、その滑稽さがバカな男感をよく出していて、それが魅力に映るような、そんなとても素敵な5人の舞台でした。
    エドがBチームで観たときよりも何倍も素晴らしく感じられて、5人のバランスがとても良かったので観ていて安心感もありました。
    チームごとにまったく色がちがっていて、同じ脚本と思えないぐらいに芝居が違ってみえたことも面白かったです。

選抜チーム観賞
    Aチーム、Bチームを拝見しましたが、やはり選抜チームはよい。
    特にレイモンド、大藪さん、アガサのスパイスチームは流石の押し出し。グイグイ芝居をけん引する。
    台本の性質上、演者のキレ具合に負う部分が大きいのでなおさら。でも何回も見ると細かい芝居している点や、一回見ているからこそわかる小芝居などが散見されるので飽きませんでした。
    「リップ・ヴァン・ウインクルの話してあげましょうか…」の台詞に主力客の女子がほぼ無反応なのが最高に笑えた。しかしこれも元ネタ観てモノマネしてる演者としてない(モノマネ下手?)演者がいるような感じでがした。
    前作から観てますが、スパイスガーデンはいい劇団だと思う。努力しているし上手いし本もアテ書きっぽくでばっちりハマっているし。
    好きです。頑張ってください。

【Cチーム】観劇
    忠実な観客の心理を突いた展開にはしてやられました。

「記憶喪失なんてそうそうあるもんじゃないよ」、ホントそうですね。多重人格だと初めっから存在そのものを疑って掛かるのですが、記憶喪失はドラマの中でよく見掛けるため、そういう設定を受け入れてしまいました。確かに実際に記憶喪失の人を見たことはありません。

それはそうとして、記憶を呼び戻すための作戦が小芝居を打つことでしたが、その劇中劇のようなシーンでセリフを憶えられない一人がいて、その所作がとても面白かったです。

どんでん返しの連続は、伏線の回収もあり良かったですが、所詮悪知恵による騙し合いなので、感動めいたものはありませんでした。

ところで、登場してきた瞬間からスーツの背中に横シワができていたのは残念でした。

Aチーム観劇
    先週Bチームを観たので、Aチームでの再(?)観。
    レイモンドの悪い男っぷりは断然良かったです。
    大藪さん、すごくいい味でした。

Bチーム観劇
    松尾くんのキレっぷりがすごかったです。ちょっといっちゃってる感じが物語に迫力と説得力を与えてくれて、とても良かったです。
    去年、劇団スパイスガーデンで観たときに、とても気になる舞台だったので今回も期待していたのですが、やっぱりスパイスガーデンのオールキャストで観たかったな~というのが正直な感想です。

Cチーム観てきた
    とにかく会場は小さいし、舞台が近い。
    みなさんのパワーは、こちらに思いっきり伝わってくる。
    あの狭いスペースで、二転三転していくのを観てるうち、こちらの頭もシャッフルされてる感じだった。
    いっぱい笑ったし、楽しい作品でした。

それぞれのチームによって演出が違うようなので、できれば他のも観たいなと思う・・・