月いちリーディング/11年9月 公演情報 月いちリーディング/11年9月」の観てきた!クチコミ一覧

確かに、雰囲気変わりましたね
    先日、この予約をした時に、事務局の方から、「これまでとは様子が違いますが、御承知置き下さい」という感じのご返信を頂き、久々の参加で、その点にも注目して参加させて頂きました。

確かに、おっしゃる通り、今までの月1リーディングとは、似て非なる印象がありました。

九電のやらせ討論会のことが、何故か頭に過ぎりました。

仕方ない傾向なんでしょうが、この企画が立ち上がって実現した時、小躍りして喜んだ、純粋演劇ファンの一人としては、残念な現実に遭遇した気持ちでした。

今後は、バカ正直に、ブラッシュアップのための会とは思わずに、興味深い方がゲストコメンテーターとして参加される時にのみ、参加させて頂こうと思い定めました。

劇作家協会の総会(総会だというのに、出席者11名だけという驚愕の総会)の時の、事務局の方のお話ぶりから、今後は、月1リーディングは、当初の構想とは違う方向に行きそうな予感がしましたが、的中したようです。

今日は、永井さんと前川さんという、名実共に、名劇作家だと、尊敬するお二人がゲストでしたので、伺いました。

私の期待通り、お二人は、お気持ちを正直にコメントしてくださったので、行った甲斐はありました。

今日の作者の方に、申しそびれましたので、ここに記しますが、震災後、非日常と、日常の同居する世界を見事に表現された劇作家が今日、あの会場にお二人いらっしゃいました。

「奇怪!」を書いた前川さんと、みきかせで、リーディング作品を書かれた楢原さんです。

今日の作者の方の作劇意図を伺って、そうであるなら、是非、前川作品を研究されることをおススメ致します。

前川さんの作品は、描かれる世界は虚構でも、登場人物は、皆大変リアルですから。

初めて参加しました
    未発表作品なので作品内容には触れることを控えますが、ド素人の私でも意見が言えて演劇の成り立ちにかかわれるというのは画期的なことだと思います。交流会に参加してもっと意見を言いたかったのですが、居酒屋にいくお金がなかったので次回以降は500円会費程度で交流できる場を考えてほしいと思います。
    また、リーディング前に戯曲を見せてもらうことができるか、もしくはリーディング中にバックにプロジェクターで写すとかできればもっとシッカリ評価できると思います。ご一考を。