バナ学バトル★☆熱血スポ魂秋の大運動会!!!!! 公演情報 バナ学バトル★☆熱血スポ魂秋の大運動会!!!!!」の観てきた!クチコミ一覧

楽日
    観客を舞台の2階に上げるのが、禁止になったり、許可になったりしていた。
    危険を考えてのことだと思う。
    2階に上がった観客のしたことは…。
    小道具のダッチワイフの局部に棒を突き刺してました。
    見て、非常に嫌でした。
    バナナはエロい表現もあるけど・・・。
    バナナを見て、解放されたからといって、何でもしていい訳じゃない。
    あと、水風船は、危ない。
    飛んでくる間に勢いがついて、かなりの衝撃になる。
    私は、耳に当たった。一瞬、鼓膜をやられたかと思った。
    耳とか、目とかに当たると、かなり危険です。

黒田育世さんの推薦文に深くうなづく
    劇場の養生に本気を見た。入るなりそれだけで感動(笑)。初心者には、注意事項をよく読んだ上なら、お薦め!

ゆらゆら帝国「空洞です」がツボ。「愛のむきだし」最高っす。

びしょ濡れ!
    いやー楽しかったー!!

「初観劇!!!!!」
    ようやく拝見できたバナナさん。兎に角凄いパワーでしたね~久しぶりに帰り道が疲れたのは観る方も力が要るって事ですね。TBしたブログに感想は書いたの色々ここでは書きませんが。見て良かったし、今後も色々楽しませてくれるような方々でした。評価は中途半端は失礼な気がして0か100の感覚で付けさせて頂きます。汗と水で風邪などひかず怪我のないよう1日まで突っ走って欲しいですね。楽ってなんか凄そう・・・

あんたらは凄いぜ!
    今作が池袋演劇祭だからかもしれないが、前二作から更に激しさが増していた。もう毎度の事ながら圧倒されっぱなし!もうこれこは見ない事には始まらないだろうな!今回で初めて気がついたが、演出家・二階堂瞳子を行っている事は究極のアングラだ!そしてバナナを見てもっとも喜ぶのは故・寺山修司だろうな。

さらにキレがよく
    一体感と、混沌のコントラストが日常とは違う世界に連れて行ってくれる。
    それが、生の舞台を見に来た価値になっていると思います。
    心を揺さぶられて、またマジックにかかったような気分。
    ただ、いろんな生ものが飛んでくるので臭いがすごいです(笑)
    演劇と呼べるかどうか!?評価は分かれると思いますが、私は面白い。
    終わったあとの、あの状態と言ったら…。まさに祭りの後。
    よく劇場が許してくれるなぁと、いつも感心しています。
    果たして一体どこまでいくのか!?今後が非常に楽しみです。

バナナは凄い!
    会社の真面目で無口な先輩(43歳独身)を誘って観劇。
    彼は商業演劇をたまに観る程度でバナナは初めて。
    開演後、無言で合羽を着て腕を組んで観ている・・・・。合わなかったか?怒っているのか?
    しかし、徐々に先輩の表情は笑顔に変わった。
    最後は若い人たちと一緒に踊り盛り上がっていた。
    思いっきりパンツに豆腐?が付いていたが、楽しんでくれた。
    あんな先輩の笑顔を初めて見た。
    バナナって凄い!

観客として浅川さんが来ていた。

楽しくて仕方ない
    準備の時間含め、楽しくて仕方ない。
    音楽のストリームが素晴らしい。振りがキレまくる。
    動きが観ていてわくわくする。

二階堂さんがすごい!!!

両サイドから観たのですが、白と赤の印象がまったく違う。
    演出なのか、役者さんの個性なのか。

あそこまでの動きを全力でやる姿に驚愕するとともに、
    真剣さをリスペクトしたい。

こんな若い役者さんがもっと活躍してほしい。

個人的に気にいったのは・・・(ネタばれへ)

何回かみて役者さんの顔と名前が段々一致してきた。

間にある役者紹介はすごく楽しい(音楽も含めて)。
    でもやっぱり全員は覚えられない

(以下、ほとんど自分向けメモ)

印象に残ったのは、
    バナナ4人の迫力、だてさんのボード・ウェディングドレス
    石澤さん・とやえりさん・小林さんのきゃりーぱみゅぱみゅがまさにぱみゅぱみゅ
    とやえりさんのコスチューム代わり、伊藤さんのいるだけでの存在感
    粟野さんのスレンダーな体、河嶋さんのドラム
    山岡さんのキック、引野さんのダイブ、
    補佐なのに参加する羽原さん・小笠原さん

江頭2:50、騎馬戦、キャベツ、水風船、バナナ(踊り)

あと、個人的には
    ジャックとFace-to-Faceで見つめあったのがたまらない・・・。
    榊さんに最後、直接水をかけられた・・・。

言葉いらない
    初バナナ。言葉なんかいらない面白さ、でも伝えたいこの面白さ。目の前で繰り広げられるありとあらゆること。360度全方位でのパフォーマンスは、カオスで過激で美しい。でもジッと一点を見ている余裕はない、だって目まぐるしいスピードで展開、転回。そんな世界を創り出せる演者全員、尊敬して、憧れて、見せられて。魅せられて。そんな集団が舞台と客席の見えない壁をぶっ壊して観客全員体感させる。シビレルような世界を共有して見て聞いて匂って味がして叫んで触って、体感劇で、大感激っっ。アイドルにはまる人の気持ちが初めて実感できた気がする。演者と触れてしまう近さ。満面の笑み。感情爆発。それで勘違いしてしまう。初対面なのに、この集団に自分は受け入れられてる気がする。錯覚してしまう。自分もパフォーマーの一人になった気になってしまう。甘美。まさしく甘く美しい。麻薬級の依存性がある。こんなの初めて。。ドキドキする。この集団と一緒にこの世の中をもっともっと生き急ぎたい。バナナ❤ラブ。

頑張ってる人
    ★気合い入れてテンションあげて頑張ってる人→
    引野早津希、
    前園あかり、
    顔を赤黒でペイントしている男子、
    目の周囲と口ひげを黒く塗っている男子。
    ★活躍してる人→
    高村枝里、
    間野律子。
    ★可愛い人→
    佐野恵子、
    名前分からないけど何人も。

バナナはすごい
    あんなに全力で楽しんでいる人達は、なかなか観れません。もちろん観ているこっちも全力で楽しめました。余談ですが少し風邪気味だったのが、なんと観劇してから風邪が治ってきました。バナナって本当にすごい!

乾燥
    自分は、最初から学園で滝に打たれるつもりでしたので
    特にレインコートも着ていかなかったのですが、
    逆に敬遠されてしまったのか?(誰だって嫌がる人に水をかけたいのでわ?
    思ったよりずぶ濡れになりきれなかったのが逆に心残りでした(苦笑

割と頑張って見よう見まねでヲタ芸?をしたり拍手をしたりしてたので
    多少汗はかきましたが、帰りにぶらりと猫カフェ(自分にはスタバのような存在)に寄って猫たちと遊び、
    さらにもうひと汗かく位の(湿気の)余裕はありました(笑

次からはもう少し頑張って良い席を取り、
    さらには自然に水の標的(ターゲット)としてロックオンされやすい雰囲気を醸し出せるよう(具体的な計画は無いですが・・)、
    精進しよう(滝だけに)と思ったりしました。

良くなった
    2日目の夜。
    初日の昼に比べてずっと良くなった。
    初日の昼は、開場からしてバタバタしてた。
    東京デスロックの間野律子が駄目だしタイムにほめられてた。
    私も舞台上に上がった時に間野に「再生」見たと言ったら喜んでた。
    男優にけしかけられて、どさくさにまぎれて二階堂瞳子にさわった。
    非常に楽しかった。
    CD買った。

バナナ、ラブ!!!
    なんか楽しくて3回も行ってしまった。 今度からチューブ味噌とか持参するかな!!!

あの劇場完全防水養生を見て、高校時代に文化祭で教室まるごとプール化計画を企んだことが頭によぎった・・・・

水、キャベツ、豆腐、制服、タオル、ワカメが降り注ぐ
    スラムダンク朗読、着替えのTシャツくれた、頬にキス、花を持つ、着替え手伝い、耳元で鳥居みゆき、オタ芸スパルタ指導、おじょーとハイタッチなどなど

楽しかった、ありがとう、だけど、
    初日昼。
    もっと、もっと、いけるはずだ!
    こんなんじゃ俺は満足できねえ。
    もっと死ぬ気でやれ!
    本当に死ぬ気でやってるか!
    まだまだ、気合いが足りねえよ!
    二階堂瞳子の写真1枚買った。

筋力がついたみたい
    初日、ソワレを拝見。

これまでのバナナ学園と比べても、
    演じ手たちそれぞれに筋力がついた感じ。

きちんと身体で動けているというか、
    小手先だけの動きではない
    筋肉でつくった切れのようなものがあって
    単に集団が醸し出すカオスだけではない、
    ごまかしのない表現の強さのようなものを
    舞台いっぱいに感じることができました。

早めに入場できたのですが、
    さすがに1列目に座る勇気はなく
    2列目の通路側へ。
    でも、その席でも
    油断がならないくらいにいろいろなものがやってきて
    ほんと、がっつり楽しい舞台でありました。

バナナ学園の劇団員については
    あちらこちらの客演などを観て、
    パフォーマーとしての側面ばかりではなく
    ひとりひとりの舞台俳優としての秀逸さを知っているし、
    客演陣にしてもそれはおなじことで、
    他の舞台での印象が強く残っている
    役者さんも多く出演されているのですが、
    でも、昔、この集団を観た時に感じた
    彼らが、役者の部活というか、
    お遊びでやっているという感じは
    もはやまったくなく、
    バナナ学園というメソッドのために
    別の筋肉が鍛え磨きあげられているように思えて・。
    今回はその蓄積が、
    舞台上のパフォーマンスの力を、
    もう一段踏み上がらせた感じがする

以前の公演と比べても、
    個々のパフォーマーたちの動きに、
    もたつきや無駄がなくなり
    その分舞台上で観客に見せる動きに
    凄味が増した印象。
    ひとつの所作から次の動作へ移る時の緩慢さがなくなり
    筋肉が支えるような動きの切れがあるから
    よしんばカオスが作られていても
    そこに掴みどころのない膨らみだけではなく
    恣意的な表現の力を感じることができるようになった・・・。
    衣裳や道具立て、個々の刹那の表現もくっきりとして決まる。
    それは、通路などでのパフォーマンス(?)にも言えることで、
    シーンごとに舞台にリンクして、
    投げっぱや空振りにならず
    一つずつの表現(?)がなされていたように思えて。
    まあ、従前の王子小劇場でのように
    オールスタンディングの観客側を丸ごとかき回すような荒技は
    劇場の構造上難しかったのかもしれませんが、
    それでも、この集団ならではのパワーが生み出す
    溢れだすような感情や高揚、
    さらには混沌や、そこから昇華したペーソスまでを
    腰を据えてしっかりと受け取ることができた。

さらには、舞台の外側のこと、
    たとえば、スタッフワークなどの洗練もあって
    作り手が留まらずに「バナナ学園」を
    進化させていることを感じる公演でもありました。

しかも、彼らの筋力、
    公演中にさらに鍛えられていくような予感もあって。
    できれば終盤にもう一度観たいのですが・・・。
    時間が取れるか・・・。

進化し続ける集団
    初めてバナナを観たのは昨年の3月でした。あれから約一年半が経過して観るたびにパワーアップしていると感じます。星一つ減の理由はネタバレBOXにて。

劇場の構造上いた仕方ありませんが、おはぎライブは立って一緒にヲタ芸打ちながら観たいです。その方が絶対に楽しいですもん。

ハンパない養生(笑)
    場内に入ったらハンパない養生で、あ、いつも以上だなと思いました(笑)

いやー客席急だろうが、一切手抜きなしのパフォーマンスで、初っ端から顔面に水浴びました(笑)
    もう今回も凄かったとしか言いようがないです。
    ただ、最近のオールスタンディングとは違い、座って見るので、いつもの巻き込み感は控えめでしたが。

「統制された混沌」
    半ば予測していたとはいえ客席後方まで耐水養生していたことに感心。
    そんな中で繰り広げられるのは20年安泰の時にも感じた「統制された混沌」。派手に暴れ回っているようで実は気を遣っているのが気持ちイイ。

観客は全員カッパを着せられて演目中に何度も水をぶっかけられるっつー。
    水鉄砲やバケツから直接ならまだしも口に含んだ水(しかも裸のオッサン)をぶっ掛けられたりキャベツやわかめその他いろいろ飛んできたりするので気が抜けない。
    その気が抜けない中何を演じてるのかというと総勢50人弱で主にヲタ芸っつーアラフォーの俺にはついていけない状態w
    ニコ動とかアニメに詳しい人はめっちゃ入り込めるんじゃないかなー。

てか前の方の席だとスク水やブルマや下着の女の子が抱きついてきたりキスしてくるので注意が必要。
    後ろの方の俺の席ですらマンツーマンでヲタ芸の振り付けを練習させられたw
    とにかく客を巻き込んでくるから見に行く際には座る席が超重要。
    絡まれたくなかったら前に座らない、角に座らない、隣にが空席のところに座らないを守ればなんとかやりきれるだろう。
    どう逃げても最後はステージに載せられて強制写真撮影とかあったけどw
    演劇と言うよりライブって感じだけどこの一体感はすごいわ。
    一緒に行った人ととひどかったねーwwwとかいいつつこの後この舞台の話ばっかりしてたし、自分の中で結構込み上げてくるものがあって元気的なものが出てきた。
    的なものてなんだよw
    あ、渋さ知らズオーケストラをちょっと思い出す感じの迫力。