カメコが笑った日 公演情報 カメコが笑った日」の観てきた!クチコミ一覧

観劇

面白い
    別の劇団で上演されたのを観た事あったので基本的なストーリーは知ってましたが、それでも面白かったですし、笑いました。
    楽しかったです。
    ただ、個人的には、あのピンク電話の位置は、あの部屋に住人が入ったら邪魔じゃね?丸聞こえじゃね?と思ったが。

取り扱っている題材に親近感が沸きました。
    「大人になること」「夢をかなえること」「恋愛について」
    そんな、若い頃にいつも付き纏っていた迷いや悩みを、
    この劇団の捉え方として描いた作品でした。

華々しい未来ばかりでなく、挫折や苦悩、失敗もストーリーに取り入れ、ただただHappy Endになる訳ではなく、夢が叶わなかったりする現実も直視して題材に組み込んで居た内容に、とても親近感が沸きました。

二人の場面だと、一方が去ろうとする背中越しに、もう一方が話しかける。
    キャラクターの中で、場面の区切りがいつも「トイレに行く」と言うキャラクターが居る。

そんなワンパターンの繰り返しが多様されており、「他に手法は無かったのかな?」と、練りこみの浅さを感じてしまう場面があり、少々残念ではありました。

安定感
    抜群に安定感のある芝居でした。のっけから引き込まれて最後まで途切れずに楽しめます。そして芝居が上手い。噛んだところをネタにして笑いを作るなんてところもお見事。もちろんそれだけではなく,人の思いがビシビシ伝わる舞台です。さすが再演だけある。いい演劇を観れたと素直に思います。となると,新作「トキタ荘の冬」をどうするか。カメコの完成度が高いだけに,そのままにしたいという思いと素直に10年後が見たいという思いが交錯しています。悩みどころです。あと,今公演限定で過去のDVD2作品が割引価格で販売されているのも嬉しいところ。これだけの芝居をする劇団ならばハズレはないはず。飛びつきました。

楽しかった
    久しぶりの劇団子。
    今回も肩肘張らずに観られて、楽しかったです。
    下宿が舞台だけど、放課後の部室を覗き見してるみたいな感覚で。
    印象的なセリフがいくつもあって、帰り道でじわじわとしみてきました。
    それにしても、あの飛び道具的キャラクターの人をずっと観ていると、出てきただけでおかしくなってくる! ずるい!(笑)

男性受けするお芝居?
    なのかな。男性陣にはすごく受けていたようですが。泣かせどころがちょっと演歌っぽい感じが・・・・。ドタバタは結構笑えましたが女性にはいまいちかな~というお笑いでした。「トキタ荘」に期待。