ここはどこだああああ!?【観たい!コメントにコメント企画実施中!】 公演情報 ここはどこだああああ!?【観たい!コメントにコメント企画実施中!】」の観てきた!クチコミ一覧

• ほんと今更ですみません、
    こちらで感想を書いてませんでした。ネタバレ欄にブログ記事を転載します。

旗揚げ公演「生者不信」を観たときは、かなり荒削りではあったものの、今までに地下アトリエで観たお芝居の中で一番演劇的センスがあるなぁと感じたのですが。今回は、うーん、、、

最初から最後までバランスは保っていたものの、その分落ち着いてしまった印象で。冒頭にチキンラーメンを女優さんの頭にぶちまけてる辺り、はじけまくったものを創りたかったことは感じられるのですが。

舞台上に田んぼを作ったシュールさ、博士が無意味に股間を搔いているという意味不明さ。どれもが狙いを外れて滑っちゃってるかなー、、、と。

こう言ってはなんですが、何を伝えたいのかがよく分からず。役者さん達が脚本演出の意図を理解していないもしくは惚れ込んでいない、要は関わっている人達みんなに迷いがある状態なのかななんて観ていて感じました。結果、学生演劇の良さである「楽しんで演劇してる」感が感じられなかったのが残念でした。楽しいものを観せてもらえるという確信はあったのでお友達を連れて行ったのですけどね。うーん。

で。攻めてるなーと思ったのは、アンケートが二択。「面白かった」「面白くなかった」。ここまで勝負に出てこられたら、こちらも真摯に向き合うしかありません。思った通りに○を付けました。率直な感想を受け止める覚悟を感じましたから(ここ大事)。

思うに、主宰の長谷川雅也くんは、かなり志が高く。その高さゆえに年不相応の生き急ぎ感があって、空回りしちゃう部分があり。しかし頑張っていることが伝わってくるだけに、なんだか放っておけないのですよね。だからまあ、こんな感想を書きつつまた観に行きます。

今後が楽しみ。
    当日パンフの主宰コメントが素敵だった。やりきった感が感じられる。若者の芝居はこうでなくてはいけない。いろいろなタブーに挑戦しながら、独自のスタイルを築きつつある。
    まだまだ発展途上だが、これからが楽しみだ。

チラシ割引やらツイッター割引やら
    過去のチラシの中から割引の対象となるものを探したり、ツイッターでつぶやいたり、それに返信をもらえたりと、上演のしばらく前から楽しむことが出来ました。シュールでかなりイッちゃってる支離滅裂ストーリーでしたが、劇団HPにある主宰・長谷川氏の怖そうな顔写真から感じられた過激さが、実際の作品では3割減。今後に期待。

水田とチキンラーメンはもっと!
    ルサンチマン的な公演なんだから、他団体のメンバーに汁やドロが飛んでくくらい元気よくやって欲しかった。

ストーリィはよくわからないが・・・
    時折見せる音楽入りのコミカルなシーンはそれなりにかっこよくできていてよかったのではないだろうか。コメディになりきっていないもどかしさが残り、役者の演技も学芸会の域か。SAF腹いせ公演で、作者いわく強引に強引を重ねたというわりにその強引さが見えてこないのでかえって消化不良な感じがある。
    全体に忘年会の余興レベルか。
    まだまだ、お金を取れる内容になってないと思う。

☆予約完了メールにツイッター割引等のことを書いておいて欲しかった。

どうせやるなら、カップラーメン汁ごとかけようぜ。田んぼも泥が甘い。