Gottanism 公演情報 Gottanism」の観てきた!クチコミ一覧

【第二部:『10分枠のオンパレード!!』】途中で退散しました
    第2部は「10分枠のオンパレード」と称して、
    1グループ10分の持ち時間で8グループが演じていく趣向。

1組目は「パンダ君」による漫才。
    正直イマイチで、突っ込みは鋭くないし、ボケ役もボケない。
    まあただ、後半になって少しは良くなってきたかな、とは思った。
    そんなわけで、ここは2P。

2組目は「ロディとハムトン」によるコント。
    コント2本(ファミレスものと記憶ガム(?)もの)と歌だったが、
    正直ここもイマイチで、コントも2つ目の方が多少は良かったものの、
    さほど面白くは思えなかった。
    そして歌は、はっきり言ってヘタクソだと思ったが、ファンの方なのだろうか、
    結構ノリノリになっていた人もいた。おじさんにとっては面白み無し。
    ここも2P。

3組目は、「吉田周史&仙波祐資」によるコント「面接」。
    その名の通り「面接」の場面のコントなのだが、
    正直、私にはまったく面白さが分からなかった。1P

そして、前半最後の4組目は「あいだしんご」による
    朗読劇「とある記者の取材手記(マテリアル)」。残念ながらこれも話が中途半端に思え、満足できなかった。2P

ということで、ここまで見て、正直「これは!」と思える出来には
    まったく出会えず、しかも、ここで21:20となっており、すでに2時間半近い。
    もうこれ以上観る気が失せてしまったので、ここで退散した。

最後に、これは第1部から気になっていたことであるが、
    お客もアルコールが入っているせいか、あるいは関係者が多いからなのか、
    私には理解できないくらい盛り上がっている人もいて、
    しかも、俳優さんに心ない声掛けをする者もいて、
    関係者でない私など、正直ドン引きしてしまった。
    まあ、主催者側がお客の台詞(?)を制限することは
    できないのかもしれないが、劇団関係者なら、
    最低限の配慮はしてほしいと思った。

【深森らえる:「詩和」】落ち着いた出来だが散漫な印象も
    第1部3本目は、声優さんによるリーディング。
    この日私が観た中では、これが一番落ち着いていたし、
    質的にも高かった気がする。
    ただ、静かに、そして情感豊かに感情の襞を聴く者に伝える域には
    残念ながら達していなかったと思う。

それと、私の座った席が悪かったのかもしれない(3列目左端)が、
    スピーカーが近いせいか、音楽が結構大きく聞こえ、
    肝心のリーディングの方に余程集中していないと、
    印象が散漫になってしまう気がしたのが残念だった。

【鈴木克彦&茂木美佐子:天使の役作り】構成は面白いが、演技を磨いてくれれば
    第1部2本目は、2人芝居。作家と、原稿を待っている編集者女性の話。

編集者は原稿を待っている間、ついついうたた寝を。
    それを編集長からの電話で目を覚まさせられる。
    目が覚めたところで、作家は途中まで出来上がった原稿を編集者に渡し、
    感想を求める。
    ところが、編集者の言動になぜか不審感が漂う。
    それを咎めて作家は編集者を問い詰め、
    初めはしどろもどろの返答しかできなかった編集者……
    ところがついに逆切れし、反論する。
    「何でここまで知っているのか」と作家を問い詰め始める。
    それは、編集者の幼い頃の思い出したくもない辛い出来事が
    そのまま赤裸々に描かれていたからだ。

しかし、またも攻守は反転して、編集者が辛さゆえに犯した過去の罪を、
    作家が責め始める……。
    場面は転換し、編集者のうたた寝が編集長からの電話で
    妨げられるシーンが再現する……
    「ああ。今のは夢だったのか」と。

ところがさらに、場面は転換し、作家が電話で話している。
    実はこの男は作家ではなく、編集者(?)の女性が過去の罪に苦しんでいるのを治療しようとしていたのだ。

最後、やや転換が慌ただしいが、しかし30分で収めるには仕方がないし、
    観客の予想を裏切っていく構成は面白かった。
    ただ、演劇としては、例えばただただ言い合いになるシーンなど、
    私などはついていけないところがあって、
    より演技を磨いていもらえればなあ、と思った。

そして、もう少し公演時間に余裕が持てれば、
    もっと良い芝居になるような気がする。

【幻灯‐chat:「meteor」】少々不満が残る内容
    5日前観た「□.」と同じ会場。
    この日の内容は、第1部と第2部に分かれており、
    第1部は「中・短編オムニバス」ということで30分程度の演目が3本、
    第2部はさらに前半・後半に分かれ、
    10分程度の演目がそれぞれ4本、計8本という盛り沢山の構成。
    公演時間も19時から22時までの3時間という長丁場で、
    その代わり途中での「出入り自由」とのこと。

ということで、各演目ごとに1投稿とすれば、私の投稿数をうんと稼げるのだが、
    特に第2部についてそれをやることは顰蹙を買いそうなので、
    第1部は演目ごと、第2部は前半4本をまとめて1投稿とするつもり。
    とりあえず、第1部1本目だけ投稿します。
    (後述するが第2部前半までで退散した。)

第1部1本目は、SFチックな物語。
    夜空が落ちてきて暗くなり、それがブラックホールとも関係していて、
    ここに、タイムカプセル(これも時間性を感じさせる小道具)や
    パンドラの箱(ブラックホールの逆のイメージ?)も登場する。
    ただ、昔埋めたタイムカプセルを探しに来た人達と、
    「暗さ」を測定している人達との台詞がほとんど噛み合わない。
    もちろん、台本自体がそのように書かれているのであるが、
    「前衛作品」として解釈しても、何かイメージが湧くわけでもない。

それに警報音に対して異様にバタバタするのも気になるし、
    たまに詩的な台詞が出てきても、それが聴く者の心に響いてくるわけでもない。
    そんなわけで、少々不満が残る内容だった。