わが闇 公演情報 わが闇」の観てきた!クチコミ一覧

• 200712271900
    200712271900@本多劇場/当日券有(階段席5,000円)/一幕110分休憩10分二幕75分

ナイロン100℃『わが闇』
    初ナイロン!
    ケラさんに対して、苦手意識があったけど今日の舞台を観て、吹っ飛びました
    闇は、誰の中にも有って、それは、深く、常に流れてるもののように感じました
    劇団員も客演も良くて、満足でした( ^^) _U~~

• 観ました
    最高

「重く」もなく「軽く」もなく
    いろんな意味で、完成度の高いエンタテイメント。

春の嵐のシーンがすばらしすぎて、
    「いい芝居を見た」という感慨を味わえました。

シリアスになりそうな話が重くならず、
    軽さを醸し出せているのは、役者とケラさんが、
    作り出したい「空気感」を共有しているからなのでしょう。

単なる「重い」でも「軽い」でもなく、
    適度なさじ加減で「脱力」させることは難しいと思うわけです。

何をどう言おうが
    やっぱりナイロンは観ておかないと。長いとは言っても。無駄を省かない、って作者は言ってますが、確かにどれもこれも切っては欲しくないシーンばかり。ストーリーとは関係なくてもね。長くやってきた役者さんの見せ場、というのかな。

生きてるってご無体。
    とても怖ろしい作品として観た。空気の張り詰め方がビリビリ。
    弛緩と緊張がいい具合に展開され、3時間が短く感じる。
    作者の筆の動きが見えるのはご愛敬と言ってしまえばそれまでか。
    サーガとしては申し分のない傑作であると太鼓判を押したい。

照明に関して、今年一番の物を見ることができたと確信している。
    何回もタッグを組んでいるからこそできる芸当なのだろう。

ケラ版三人姉妹と言っても差し支えはないとは思う。
    ただ、三人ともモスクワが何となく手に届く形で終わっているように感じる。
    (モスクワは希望と言い換えたら陳腐だろうか……)
    でも、なんとなくモスクワには行けないんだろうな、とも思う。
  • 12月14日(金)S
    「生きる」とはかくも辛いことなのか。ラストの光にホロリ。傑作。

• 上演時間は長いのだけど、
    始めから終わりまで集中して観られた。

風呂敷を広げすぎて大味過ぎ。
    決して胸が空くような話ではないし、破天荒なナンセンスでもない。下手に落とし処を設けた結果、逆にまとまりを失った感が。199分。

笑いは小手先なものと個人技によるものばかりで連鎖が感じられず。キャラも使い捨て感が強く、説明を多用してまでここまでダラダラと長く、話を大きくして焦点をぼかしてしまうのにも疑問が。これを描けてる脚本とは思いたくはないなぁ。

傑作
    本年度Myベストワンかも。
    最初3時間と聞いて長いと思ったけれど、観終わってみると納得の3時間。

これで6000円は安い。

期待通りの
    もしくは以上の良作。

もっとダークな方に転がっていった方が好みではあるけれど、なるほどチェーホフの「三人姉妹」等、様々な三人姉妹を描いた作品をモチーフにしてあるならしょうがない。生きて行かなければ。

相変わらず映像の使い方がうまい。が、一部「ヒステリア」に似ていたのは残念。まぁ、そんなこと問題じゃないくらいよかったけど。