確率論 【コロブチカ「2」は、6/28~7/3@SPACE雑遊にて】 公演情報 確率論 【コロブチカ「2」は、6/28~7/3@SPACE雑遊にて】」の観てきた!クチコミ一覧

二人もストーリーも素晴らしい!
    偶然に出会った二人のストーリーは新鮮で、60分くらいがちょうどいいのかもしれませんね、二人芝居には。

少し勉強的なところもあって、『光子の裁判』のような感じもしましたが、確率論に人間の心理が織り込まれていて面白かったです。

ストックホルム空港でレーダーから機影が消えたというアナウンスをきっかけに知り合った女流小説家と金融工学を研究している銀行員の話。

機影がレーダーから消えた場合の確率論的推測、個人が飛行機事故に遭う確率などから話が進み、劇中劇のような形で小説家の小説が再現されるところなどは男の雰囲気が一変して見応えがありました。

同じ確率で起こる事象でも、欲目が強いと満足度は高くなく、不都合なことはより不安に感じてしまう人間の心理が面白いですね。大きなイベントだと、運命という言葉も用意されています。

13年蝉と17年蝉、その周期は素数だったんですね。寄生虫から逃れるために地下に潜伏する蝉たち、色々な周期の蝉がいたのでしょうが、結局これらの素数の蝉の生存確率が高く、生き残ったということなんですね。

デリバティブの世界は、平面的に広がっていくというよりは、それぞれの商品が各々に影響を与えながら立体的に混沌として無限に広がることを前提としているはずなのに、それを研究している男が秩序を説くシニカルさ。秩序の反対語が欲望という男の言葉は理解できます。

そして、それを説いたのがデリバティブで金融が混乱したアイスランドだったということ、そしてアイスランドには火山があって、最近も噴火して…、

飛行機は噴煙の影響でレーダーに映らなかっただけで、事故では無かったということ。何と素晴らしいどんでん返し!!

世界が出来てた。
    映画を観ているような、
    小説を読んでいるような、
    完成された世界が出来てた。

スウェーデン、ストックホルムの空港で出会った数学者の男性と女性作家の話。

国際空港のくせになぜか英語のアナウンスが無く、『スウェーデン語がわからないのですが』というところから二人の会話が始まる。

数学者と作家の関係が物理学者とその助手の関係の様で、どこかのガリレオの様に見えたが、まぁそれはいい。

結局世の中なんて確率だけでは想定出来ない、むしろ確率の低い方に向かうこともあるんだし、マイノリティーが強い場合もある、と、つまりそういうことだと思う。

魅せますね
    力のある役者さんの二人芝居。魅せられました。ただ、私には確立についての会話はすっきり落ちませんでした。
    そもそも確立って宝くじみたいの様うなものだと思いますので。あたるも八卦あたらぬも八卦ではないでしょうか

すばらしかった★
    須貝英さんがほんとに素敵でした。

役者の力量を堪能できる公演!!
    初日観劇。とても良い時間を過ごせた!!
    公演時間65分。あっという間であり、目を離さず観劇できた!!
    まさに、小劇場を代表する2人の役者の力量を堪能できる公演!!
    演出や音響も役者を引き立てるものであった。
    この公演は一般の方は勿論のこと、役者の方にもぜひ観て欲しいと思う。
    それにしても初日とは思えないほどの完成度であった!!
    座席情報としては、背もたれのない席の中央あたりがオススメ。
    岡田あがささんをよく観たいなら、入り口入って右側の席側の中央あたりか。
    最後に、私がこの芝居を観劇したのは、偶然?必然?(笑)
    あとはネタバレで。

スウェーデンのストックホルムの空港での物語。
    空港でアクシデント発生のアナウンスがあるが、スウェーデン語に堪能ではない小説家(岡田あがさ)が、数学者(実際は銀行のデリバティブ研究者:須貝英)に話かけるところから始まる。
    アクシデントは墜落事故と推測する数学者。
    確率論を展開し全ての出来事は必然とする数学者に対し、小説家はそれを否定する。
    結局、墜落事故ではなく、噴火による影響で、飛行機がレーダーから消えたということが判明。最後には数学者は自論を捨て、小説家の考えに賛同するという話。
    要約するとこんな感じであるが、細かい話もあり、楽しめた!
    ちなみに、場面展開の時に、「キーン」とした音が鳴り、それが空港のアナウンスの合図となり、話が進展する。
    なお、私は物語に感動し、もう1回観劇したい時に星5つにしている。
    なので、星4つではあるが、普通の方の星5つに値すると思う。