おこめ 公演情報 おこめ」の観てきた!クチコミ一覧

懐かしい2本立て
    昔懐かしい映画2本立てロードショーみたい。

本編「おこめ」は演劇というより立体講談「小平義男一代記」って感じ。

「おこめ外伝」は、いかにもB級らしく、バカで楽しい。

一部と二部の澤田さんは別人みたい♪

覚悟して見に行ったら予想外に面白かった(笑)

新機軸
    「おこめ」本編と「おこめ外伝」007編の2本立て

「おこめ」本編
    ポツドール米村亮太朗を投じて
    毛皮族の「へなちょこ」な世界に
    無軌道な暴力をミックスさせた
    異種格闘技戦のようなストレートプレイ。

目が行っちゃってる米村の演技を
    極端に芝居がかった演技で受ける毛皮族の女優たちの
    レイプシーンの数々が凄い変で面白い。
    しかしながら客席は完全に凍りつく。

明るく楽しくない毛皮族という新機軸。
    毛皮族ファンには受けないだろうな~。

澤田育子が内田慈に見えた。

「おこめ外伝」007編
    従来版毛皮族。
    相当にグダグダなくだらなさに時折大爆笑!
    町田マリーが「スチュワーデス物語」の堀ちえみを完コピ。
    で、今日の昼に「ごきげんよう」に堀ちえみが出ていて笑う。
    町田の物真似シリーズは面白いなぁ。丹波哲郎とか。

竜宮城のシーンの女優たちが可愛い。
    こういうエネルギーに溢れたシーンの分量がもっと多いといいなと。

グダグダの部分とエネルギーが爆発する部分が、
    絶妙のバランスで成り立っている時の
    毛皮族が最も面白いと思うので。

それを期待しているわけでは
    ストーリーものとショー的なものの二本立て。形式美といい、メッセージ性といい、ある意味、完成度が高い。(当社比)でも、肥大する妄想というのか、情念の暴走というのか、出来る・出来ないにかかわらず、やりたいことをやるという現実無視のキチガイ沙汰は極めて薄め。したがって、客席を気合いと腕力でねじ伏せる制圧感もほとんど無し。長期継続のためには様々な現実と折り合いを付けていくことが必要なんでしょうけど、そういう方向で「完成」していく舞台を毛皮族に求めているわけではないのだけれど。

微妙
    ラーメンもチャーハンも食べたい、なら両方頼んじゃえ、という江本さんの姿勢が裏目に出ちゃって本編も外伝もなんかぼちぼち、な感じ。面白くないわけじゃないし、毛皮族らしさも十分あるんだけど。

米村亮太朗さんの使われ方がもったいない!いやらしくギトギトした役ならもっとこってりと観たかった。

期待しすぎたかな?
    期待しすぎたのか、私の感性が未熟なのかいまいちでした。
    後半は楽しいと思ったけど、ちょっと長くてだれてしまいました。
    3時間は疲れる・・・
    あと、本多劇場は階段になっているE列以降がいいですね。
    前の席だったので、見えにくかったです。

今回は事故だったと思い込む。
    初・毛皮族。
    たぶん、後半が毛皮族の持ち味なんだろうな、と推測。全然嫌いじゃないけれど、中途半端。
    もはやショーとして成立していないじゃん、と思っちゃう。
    今回は事故だと思って、次回……また事故ったら嫌だな。

低下