エデンの河童 公演情報 エデンの河童」の観てきた!クチコミ一覧

• 20110514
    (^・ェ・^)

楽しめた!
    理解出来ない事もたくさんありましたが、全体的に良かったです。
    雰囲気が個人的に好みでした。

三澤さきさん、ゲキバカ「ローヤの休日」と全く違った演技を観られて良かったです。

小洒落た皿に食材がドン!と載った感じ
    河童さんの朴訥とした感じは楽しめたが、
    いまひとつ大人の童話と呼ぶにしても説得力に欠ける感じがしたデス。

古代日本の邪馬台国話に繋げた所はスケール大きくて楽しめたが、
    いきなりラストに河童さんの台詞で暴露されても今ひとつ感は拭えなかった。
    それまでに、それなりの伏線とか、
    話しだけでも出てくる異国の噂とか、
    いろいろ盛り上げ方があったはずかと思います。
    知恵遅れのイミコさんも、
    時々は回路がつながる様なシーンを入れていましたが。
    キッカケがあったりしないと観客に説得できる要素は無いと感じました。

遅れてきた遅刻者ではありますので、
    前説や導入部で説明台詞などあったようでしたらゴメンナサイ。

えー、なんか舞台セットや衣装のイメージなんかも劇団「おんぼろ」と
    (やってた所も階が異なるだけで)似てましたね(^^)

初見!
    全体を通して何故?と思いながらの観劇。簡潔さが面白いにはならず、主題が見えない。もっとストレートでも好かったのではと思う。楽園は遠かったのか?

いまいち乗り切れないのが忌み子のキャラかも。知恵遅れと言うよりも、脳性麻痺な感じ。予言によっての忌み子と呼ばれてしまったのは観ていれば解るが、やはり誤解を招くかも。

出会った人達と、自分ながらの楽園を築こうとそれなりの努力をするんだけど(日焼け止めクリーム、イモスタンプ、シャンプーハットなどこのアバウトさは好きじゃない)怠慢、欲望、嫉妬など人間にありがちな醜さが露呈してくる。スサオさえ生活の為に姉の力を利用しようとする。ラスト、忌み子の搾り出すような声は何を意味するのか。ただただ、悲しみしか感じない。

なんとも
    何から何までおおまかな感じがして伝えたいものがあるのかさえ曖昧だ。

いちおうの結末は着いたようだが、おいらはよく理解できてない。

• ふうむ
    なるほどなあと
    おもったり

メッセージ、受け取りました☆
    メルヘンかと思いきや...。
    なるほど、大人の童話でした☆
    『忌み子ちゃん』がまさか、ああいう繋がり方をするとは...。
    場所の関係かな、想像に任せる表現が多かったですが、
    問題定義はしっかと、受け止めました。

でも、往々にしてありますよね。
    大人が弱いから、ですよね。

設定、キャスト、無駄が無くてよかったです。

最後の挨拶かなぁ...。