かるめ屋草子 公演情報 かるめ屋草子」の観てきた!クチコミ一覧

お祭り的な催しと思えば、これもいいのかな?
    説明では「朗読劇」となっていたが、
    実際には振りもあり、装置も用意されていた。
    4つの小編によるオムニバス。

1 コンビニ
    これは、ベテラン(?)店員(遠藤)と、
    商品のありかも分からず、苦情対応もできないという
    能力不足のオーナー(大迫)がいるコンビニが舞台。
    そこに、テレパシーで注文と支払をしたので蟹を引き取りに来たという客と、
    昔万引きしたが結婚を前に反省してそのお題を支払いたいという客の、
    変な二人が押しかけてくるという話。
    ただ、それ以上のひねりがあるわけでもなく、イマイチの感が。なので2.5P。

2 DKにて
    男に出て行かれた仕事も生活も生真面目な女性(今泉)が、
    ルームシェア募集をかけたところ、
    飲み屋勤務の、万事アバウトな女性(遠藤)が早速乗り込んでくる。
    この人、片付けもできない、夜中に騒ぐなど配慮ができないタチ。
    そこで、当然性格が正反対の二人の間におこる、色々の感情を、
    (勤務時間も全く違うため)両者の間の「置き手紙」により表現していく手法。
    現代ならメールのやり取りの方が主流かな、とも思いつつ、
    手紙のやり取りで、ある時は険悪になったり、
    しかしそれでも互いを共感していったり、
    という感情の変化が描かれる。
    アバウトな女性は将来は音楽や絵で世界を訪問することを夢見ていて、
    路上ライブなどもやっている。
    生真面目女性も、ついに路上ライブに行き、二人は意気投合。
    そこに、プッと出て行っただらしのなさそうな
    (いかにも生真面目女性が引っ掛かりそうな)
    男(大迫)が突然帰ってくる。
    「また一緒に住んでやる」といい「この女を追い出せ」というが、
    失恋のショックからも立ち直り、友情が芽生えた女二人は、
    逆にこの男を追い出す・・・
    まあそんな話ですが、手法として、最後を除き、
    手紙のやり取りだけで構成するのは
    ちょっと単調で、見ているものは飽きるかも?
    ということで、3.5Pくらいかな?

3 メール恋愛
    私は、これが一番面白かった。
    胸の小さいことを気にしている女性(遠藤)が、
    AカップをDカップに見せる方法を友人女性にメール送信・・・
    ところが、誤送信で、知らない男性(大迫)に送ってしまう。
    この男、ニートで、2チャンネルと思しき掲示板に書き込んで時間をつぶし、
    それを「友人と政治の議論をしている」などと言っている。
    そして、本音では、この女性を馬鹿にしていながら、
    返信では心優しい言葉を送る。
    それを本気にしてしまうAカップ女性・・・。
    ところで、この男には、幼馴染でメル友の本命女性(今泉)がいて、
    そちらともメールを交換する。しかしこちらは女性の方がしたたかで一枚上手。
    両者とのメール交換と、その間の本音との落差が笑いを呼ぶ。
    大迫は別として、前作と全く違う役柄を女性二人が演じたことも興味深かった。
    なので4.5Pくらい?

4 かるめ屋の森
    これは芝居というよりは、ゲーム的なもの。
    それぞれが動物のぬいぐるみを着こみ、司会役の山中が出題、
    先生と呼ばれる遠藤が出題を基に変な絵をかき、
    小さい高い声で変なしゃべり方をする。
    解答役の今泉と大迫は正解できない(?)ので、
    変な人遠藤から、変な罰ゲームを受ける・・・
    というまあそれだけのこと。
    でも、これまで3編を演じてきた役者の素顔が観られたことは面白いし、
    司会役も好演。なので、3.5Pくらいか?

まあ、5/18に観た「バッコスの花ざかり」のような、お祭り的な催しと思えば、
    これもいいのかな?という感じ。私的には「バッコス」よりは面白かったかな?
    それで、それぞれのPointの平均が3.5なので、まあ四捨五入で4Pとします。