神様の夜〜プログラムC「魅せられる」 公演情報 神様の夜〜プログラムC「魅せられる」」の観てきた!クチコミ一覧

• ヤサシイ
    時間がナガレタ。
    イイ空間。
    イイ声。
    上質だった

台風をかわし、マチネ。
    朗読に遊びを加えつつの「春立つ」。二大ベテラン俳優の間で、原田砂穂が堂々と、後藤飛鳥がくるくると物語を引っぱる。良い。

「離さない」。他のお話に出てくる彼らほど、その「存在」に演劇的面白さが出てこない印象。そのへん欲張ってしまったり。

堪能出来た!
    志賀さんの魅力ある声に、可愛い仕草の麻生さん、そしてKAKUTA流の朗読劇が、いっぺんに堪能出来てうれしかった!

ただ、ゲストとKAKUTAメンバーの融合が少なかったのは、ちと残念・・・

惹かれてしまう対象は…
    民話や童話や現実の人。主人公の意を決する態度に対し、周囲のささやかな優しさが心に浸みて希望を与えて。85分。

このプログラムは志賀さんの語りで麻生さんの演技、が注目。劇中のキャラと語り手が会話してしまうのもちょっと小粋な手法。
    この日は原田さんがお皿を割ってしまうというハプニングも発声。その場の見事なフォローと転換時に箒とチリトリで片づけて、何事もなかったかのように対処したスタッフワークも見事。

さらに進化した後半戦
    往きの電車内で原作を読んでいたら「春立つ」のカナエさんの台詞が麻生美代子の声と言い回しで脳内再生されて、この手法の術中にまんまとハマっている自分に気付く。

前半のプログラムA、Bにはなかった新手法がいくつか取り入れられていることやベテランが参加したことによってさらに進化した、という感じがステキ。

また、オリジナルの「魅せられる」の終盤では父親の娘に対する愛情が感じられてホロリ。