カウパー忍法きりたんぽ 公演情報 カウパー忍法きりたんぽ」の観てきた!クチコミ一覧

3Kとはいうけど
    キケン、キタナイ、キツイの3Kでおなじみのこの劇団。怖いもの見たさで見てきました。
    舞台をところ狭しと走り回る役者はまさにキケン、キタナイ、キツイという感じだったが、残念ながら客席の僕のところまで来たのはちょっとの土だけ。んー。もっと汚してほしかったな。
    内容はとにかく下品。とにかく下品。でも、芝居見てると慣れてくるんだよねー。最初はちょいと引いたけど、途中から夢中になって見ていました。んで、最後の感動のシーンではホロリときた(ぇ。
    もう見るものか!とは思わず、また機会があったら見たいと思ったあたりがもう病気ですねw

下手したら人生観が変わってしまうかも。
    たとえば飛び降り自殺の現場に群がる人々が携帯カメラで死体を撮影している光景だったり世界遺産に相合傘とか書いて思い出づくりしちゃってる旅行者たちのイノセンスな悪意に対して常識という名の偽善で落とし前をつけないで、ストレートに殺意を向けること、全力で嫌悪感を抱くことこそが市民感覚として正常なのではないかという歪んだ正義がもたらす優越感や、すべての人間には裏があってグロテスクな変態性が息を潜めているという他言厳禁な本音に向かってつき進んでいくときの奇妙な時めき、あるいは淫靡な愛欲に溺れ壊れゆく者の精神性や、欺瞞と虚飾に満ち溢れた世相の仮面が剥きはがされる瞬間の目を逸らしたくなる反面、最も知りたい人間元来の持つディープな本性、生理、潜在的な欲望をまるごとがっつり目の当たりにしているという罪悪感が何ともたまらない気持ちにさせられる。
    これは観るひとによってはこれまでに信じて来た人間観/倫理観/価値観が覆されて下手したら人生観が変わってしまう演劇かもしれない。

土地はやせ細り多くの者は貧乏で荒くれ者が私服を肥やす閉鎖的な村に暮らすうつ病を患うきりたんぽは、村の特産品としてきりたんぽバーガーを売って貧困から脱出しようと試みるが、周囲の人間に蔑まれ、子供たちは学校でいじめられる。

思考錯誤の末、今度は紙芝居屋でひと儲けしようとするが、柄の悪い学生たちに有り金全部を巻き上げられる始末。

甲斐性なしの夫をはげます妻の光恵は分裂病を患っており、起伏がはげしく夫婦間のコミュニケーションは家計同様、破綻寸前。最愛のふたりの子供たちは明るく元気ではあるものの、教育環境に貧しいためかどこか白痴めいていて、村人たちにはモラルという通念はなく暴力的で、欲望こそがすべての原動力になっている。

そんなある日のこと。塩辛四兄弟なる忍者衆が現れる。彼らはかつての闘志であったきりたんぽの匂い(!)を嗅ぎつけてはるばるやってきたのだった。
    兄の身に危険を察知したきりたんぽの妹・おたべも加わり地獄の死闘がはじまる…。
    するとこれまでの荒廃で殺伐とした陰鬱なトーンは一転し、ギャグめいてくる。両者とも趣向を凝らした必殺技を出しまくるのだけど、いちいち野蛮で下品。しかし戦の本質は愛する者を守るためにあるという人間らしさが邪魔をするのだからなんだかとてもやるせない。
    そして勝つためならどんな手段をも厭わずやってのけようとする人間の愚かさや弱さが引き起こす残虐性は過激さを増すほどに、欲望が満たされていくようで。その異常性に気がついた時、急激に生理的嫌悪感に襲われた。

全体を通してみれば良くも悪くもくだらないなぁ、に落ち着くのだけれど、これほどまでに社会の有り様、人間の生き様/死に様を見せつけられると本当に有無を言えなくなる。
    わたしたちはこんな風にしてトラウマになるほどの強烈的な体験をすることでしか、絵空事みたいな今に対して生きてる実感を持てなくなってきているのかもしれない。

演出、仕掛けに何度もびっくりしました。
    この類の驚きをいつも提供してくれる劇団さんで自分は大好きです。
    舞台自体は、自分が見た日は数か所ダレがあったり、最後少し失速が否めなかったようにも思えましたが、前に見たものよりも正に「3K」していて、個人的には好きです。タイニィ・アリス含め、普通ではやれません。

しつこさがないなぁ
    着席で驚愕したが、意外に安全安心。

本当に3Kミュージカル
    ここでは感想の書き込みが少ないから人気のない劇団かと思ってましたが、開場の10分くらい前にタイニイアリスに着いたら長蛇の列。常連客と思しき人がカッパを着込んで飛んで来るかもしれない汚物に備えてるし…。幸い、花道から遠い席を取ることが出来ましたが、本当に3Kで泣きそうになりました。

皆に気に入られようとか、掃除や洗濯が楽になるように工夫しようとか、劇場の人に叱られないようにとか、少しは芸術性も加味しようとか、ケツの穴の小さい奴の持つ邪念が皆無な100%ピュアな野郎ども女郎どもが命をかけてやってる芝居。アングラ演劇のお手本。ストーリーも良かったよ。

ガツンときた。。。
    身体表現の極限を感じた!サービス精神の塊!ほとばしる汗に気力がみなぎった!客の本能を揺さぶらせる演出に感動!

・・・

・・・

・・・なんか違う・・・

下品!下劣!下衆!ヨゴレ!悪趣味!

うん!こんな感じだ!

別れたい女とのデートにぴったり!

なはずなのに、女性客が多いのが気になるが。

一緒に観た姪っ子がキャッキャ言ってたのが悲しかったが。

あまたの「濃~い本能」を見せつけられて、感覚が研ぎ澄まされちまったからか、弛緩しちまったからなのか知らないが・・・

生首がボクの膝にコロッと落ちてきても、なんとも思わない自分がいた!

社会復帰できなかったら、どうしてくれるのさっ!

ま、明日観る「善良」であろう芝居『サンポジウム(昭和&平成)』の2本がボクの心を浄化してくれるであろう!笑

それにしても「もう次はないな・・・」と思ったのに。

今になって「次回公演は・・・」なんて、とんでもないこと思ってる。

ラーメン二郎かっての!

善良なる会員が多そうなコリッチにネタバレ書けるかっての!笑

今でも先っぽが深紅に染まったタ○ポンが脳裏から離れん!(←ホントは、スカートの奥にチラッと見えた白いヒモのほうが離れないでいる。)

白濁液!水!泥!火花!汗!セックス!暴力!ビョーキ!変態!

あと・・・ちょっとばかりウマい歌(←このことはホントは書きたくなかった・・・)。

否定したいが、舞台に釘付け!終演まであっという間!

否定したいが、塩辛四兄弟のブロマイド欲しい!

否定したいが、物販の手ぬぐいを買わなかったことを後悔!

否定したいが、ブチャイクな女優に「オンナ」を感じた!

否定したいが、自分のモノと比較した!(勝った!)

否定したいが、ストーリーを完全に理解できていた!

否定したいが・・・

とりあえず、今からビニールハウスのルッコラの状態でも見に行くか。。。