我儘な死体 公演情報 我儘な死体」の観てきた!クチコミ一覧

楽しいシーンは
    前半の女先生と生徒の掛け合いは楽しかった(笑)。
    ベタだけど結構好きかも。
    ただ不要なシーンや矛盾点が目立ったので、内容を整理した方が更に良いものになると思った。

意図は汲むが居心地の悪さアリ
    ビデオ版『呪怨』のようにあれこれ投げかけたままで終わる意図は汲むが、ラストでそうであると察するまでは少なからず「居心地の悪さ」アリ。
    それは(四谷怪談の伊右衛門とも通ずる?)良心の呵責に起因する主人公の恐怖と「招かれざる客」たちによる笑いのコントラストが強過ぎるためかと思われ。
    また、「その後」を暗示するエピローグが欲しかった気もする。

まさに・・
    あらすじ 通りの展開でしたが・・ シンプルなセットはまあ良いのですが、シチュエーションがすくない分だけ 単調になってしまった感が残ります。

無理して笑いネタをいれないで、サイドストーリーや ほかの登場人物にスポットをあてるとかした方が 良かったかなぁ・・・

サスペンス・ホラー ならビシッとその方向に進んでいたらよかったのに・・

ちょっと中途半端かな
    サスペンス・ホラーなのでしょうけど、かなりお笑い(エロネタ多し)が入っています。だらだらとした、ちょっと中途半端な展開ですが、そこそこ楽しめました。

世にも不思議な
    ちょっと不気味な物語。

新進作家が自身の小説「我儘な死体」の内容を地で行くように妄想する話。

恵子の登場シーンではジジジジ…と音と光が効果的でした。

女生徒などには箱の中の死体が見えなくて、電話屋さんなどには見えていたのはどうしてだったんでしょう。不思議な物語。

ちょっと変わった空気
    芝居全体にちょっと重苦しいような雰囲気が漂っていて期待したのだが、この重苦しい雰囲気のせいで「先生」が慌てふためく様が笑えないのでコメディーにはならず、かと言って、ホラーというには恐怖感を起こさせる要素がまったくなく、見終わった後に、「何を見たんだろう?」と、いう感じである。作者の都合で死体が見えたり、見えなかったりしているのも、ちょっと疑問。

2人殺したの?

結局・・・
    結局なんだったの,この芝居。伝えたいことが全く見えてこない。芝居の流れは緩慢だし,単調。次から次への新たな登場人物には腹立たしいだけで,それらへの対応にもリアリティがない。ホラーなのか,コメディなのか,それともサスペンスを目指していたのか。ストーリーを練りきれずに時間切れで芝居に突入したのかな。腹を立てる芝居ではないんだけど,最後まで観ているのは,結構辛かったな。

• 起伏がほしい
    「説明」にある「見知らぬ女性の死体」とは違っているけど...

以下、ネタバレになります。

違っていても構わないのですが、裏のマンションの殺人事件とのつながりがもうひとつわかりませんでした。初めの場面での殺人から作家の妄想が始まっていたのでしょうか?役者のみなさんの演技に不満はありません...が、お話がほとんど同じトーンで進み、それがまた平坦なので...。引っ越し当日という設定から、いろいろな人が出入りするのは自然ですが、どれも普通なことで何か伏線になっているのでもなし。間違って訪ねてくる客ももう少しひねりが欲しい。観客とは「引越し中」という状況は共有されているのでそれを最大限いかしたストーリーになっているのかというと、そうでもない。殺された女性の怨念が中心となってしまうとホラー物になっちゃうけど、それはそれでありだし、簡単に作家の妄想の中に閉じこんでしまってはもったいない。それをするのであれば、ギリギリまでリアル(ありそうな場面)さを積み上げて、最後にすべてが崩れ去ってしまうような展開のほうが効果的だと思います。

「お面」「大きなダンボール」の使い方は面白かったです。