青ひげ先生の聴診器 公演情報 青ひげ先生の聴診器」の観てきた!クチコミ一覧

まっすぐすぎだけど
    今の医療情勢を如実に現している、心温まる人間ドラマ。もっと多くの人に見てもらいたいな、って思いが詰まってる。ただ、観劇前に懸念していた通り、観客を信頼していない舞台だなって思いました。製作者が伝えたい思いが全部台詞で説明されてしまうと、観客は何も考えないでお芝居を見に来てると思われてるのかなって不信に思ってしまいます。

演出には、個人的な好みとしてはうーーんと思ってしまいますが、テーマや内容の良さを踏まえて★をつけます。

劇中に出てくる「エキスパートよりプロフェッショナル」という台詞が示されるように、患者さんと共に地域の医療を支える医療の実践はすごく良いなと思いました。一流の技術があっても、その技術が患者さんの思いに沿った形で日々の治療や接遇に反映されないと意味がないですもんね。医療という枠を超えて、人としてどう社会と向き合って生きるかと問いかえられてる舞台のように感じました。NHKの「笑って死ねる病院」というドキュメント番組も引用されていて、そのエピソードは本当感動です。

「医師不足」「過疎地医療」「ターミナルケア」「医療訴訟」「患者さんのたらい回し」「診療報酬の削減で日本全体の医療崩壊が起こっている事」など、伝えたい事が多いのはわかるんですが、詰め込まれすぎてて、何だか慌しい物語だなぁと思いました。もっと登場人物が葛藤して問題解決に至る過程が見たかったです。