永野宗典不条理劇場「虚業」 公演情報 永野宗典不条理劇場「虚業」」の観てきた!クチコミ一覧

まぁまぁという感じ
    この団体の作品ならもっと面白くなる気がするんだけど

すき
    虚業の世界観をすきすぎて、2回観た。
    2回目はネタバレしてるはずなのに、また新鮮な感覚だった。
    中毒性があるのが虚業。不条理。楽しかったです。
    次回も永野宗典に期待します!!

もう、なんて言うか、アレである
    やはり予想どおりの、神保町花月で観た『ムネリンピック』を彷彿とさせる展開と内容。「虚業」という演劇はわずか10分ほどで終了する。そして、その後に続くのは、悪夢のようなうねうねした世界。
    それは、不条理という御旗を掲げての上演。

『ムネリンピック』では、「虚」の旗印の下、公演が行われており、まさに「虚」の世界だった。今回も、その「虚」で、「虚業」なのである。
    永野宗典さんの頭の中が、もう丸見えというか、そんな感じなのだ。

虚業=演劇で、自らの演劇に鋭く切り込む、というわけではないが、「破壊=ゼロからの出発」「死=破壊」の願望は今回も存在していた。
    世の中は破壊させて無からまた始まるし、永野さんも死んで、またお茶の間シーンから始まる。サイクルというより、破壊と再生。

結局のところ、どこまでも「演劇」と心中するつもりであり、それにはどこか「やましさ」や「うしろめたさ」「恥ずかしさ」のような感情もない混ぜになっているのだろうか。そんな印象を強く受ける。

永野宗典という人を、自ら丸裸にしてしまったような舞台。メタがさらに入れ子になっていたりするのは、「役者」でいる(あるいは、ある)自分をどこか冷めた目で、他人のように見ていくという行為でもある。そして、それはどこか、恥ずかしさかからきているのかもしれない。

「つくりごと」の世界から自らを解き放とうとしながらも、結局は、その中にいることを自覚的に演じていて、答えがないのかもしれないし、あっても見ないフリをしているのかもしれない。
    孫悟空がお釈迦様の手の中にいる、というのに近いイメージだ。お釈迦様が自分だったりするわけなのだが。

迷いの中にいて、もがいているのが「不条理」だと感じているのだろう。

次回もこんな展開で、こんなテーマになると思うのだが、20年後も「永野宗典不条理劇場」は続いているらしいので、まだまだ観ていきたい。そして、もがき続けてほしいと願う。

永野さんの普通笑いはうまいし、加藤啓さんがもの凄くいい、そして池浦さだ夢さんのキャラも捨てがたい。

???
    難しかったかといえばそうではない。

易しかったといえばそうではない。

つまらなかったといえばそうでない。

楽しかったといえば、まあ楽しかった。

不条理な芝居であった。

VOL2があればまた観にいくであろう