森山開次展『ハコ・ヒト・ハコ』 ダンスパフォーマンス2 森山開次×ひびのこづえ×川瀬浩介 公演情報 森山開次展『ハコ・ヒト・ハコ』 ダンスパフォーマンス2 森山開次×ひびのこづえ×川瀬浩介」の観てきた!クチコミ一覧

コミュニケートするダンス
    竹中工務店の本社ビル内で美術展を行っている森山開次さんが、ビルのエントランスホールにて行ったパフォーマンスで、全体の構成はあらかじめ決めていて、細かい動きについては即興でやっていたように見えました。音響も即興的な部分があって、ダンスと音楽が主導権を握ろうとしたり、相手のタイミングを窺い合ったりとユーモアのある駆け引きが面白かったです。最後に使うアクリル製の箱がセッティング中に倒れるアクシデントがありましたが、それすらもパフォーマンスの中に取り込み、笑いを誘っていました。

骨をモチーフにした音楽と衣装を使って骨の名称を説明する、角張った動きのダンスから始まり、その次は「骨抜き」と歌われる音楽に合わせて、軟体動物のような動きを対比させていました。
    最後のシーンはアクリルの箱の中に入り込み、骨壺に骨を入れる行為を比喩的に描き、同時に箱の中で胎児の様なポーズをして、繋がる命を想像させるもので、とても美しかったです。
    観客に衣装を脱がさせたり、曲に合わせて拳を突き上げるように煽るといった、観客との積極的な関わりが上手く行っていて和やかな雰囲気に包まれていました。

この公演の翌日が森山さんの誕生日だったそうで、カーテンコールは花束の贈呈があったりして無料のミニイベントらしからぬ盛り上がり方で、楽しかったです。