三重奏:フレミングの左手 公演情報 三重奏:フレミングの左手」の観てきた!クチコミ一覧

もう少し
    三劇団の短編集。統一感を狙ったせいなのか、テイストが似通っていて、全て初見だったこともあり、それぞれの劇団のカラーがよくわかりませんでした。皆スマートでレベルの高い芝居をやっていると思いますが、なんとなく印象が薄いです。個人的にはもう少しグッとくる感じが欲しい。

• 3劇団のオムニバス公演
    なんだけど、だったんだけど、のはずなんだけど、どういう訳かその印象が薄い。よくわからないのだけれど、明らかにストーリーも表現の仕方も違うといえば違うのだけれど、工夫もあるのだけれど、近いといえば近いというか、どーも似通った空気感みたいなものを感じてしまった。「青春」という統一テーマの解釈が似ているせいだろうか? いや、観客に対して呼び起こさせる感情が同じせい? 個人的な趣味としては、もっと各劇団の表現の方向に差(それぞれの解釈の飛躍?)があったほうが、お互いに引き立ったと思う。でも、こういう企画は好きです。

あれ以来、ハンドクラップの音が脳裏から離れません(笑)。ところで、3劇団、いずれもシンプルな舞台で演じられるのだから、公演直前に観客の前で順番を決めるなんてどうですかね。演者にも観客にも、ちょっとだけ緊張感と興奮が増す効果があるかも!?

何らかのつながり
    3劇団が短編をひとつずつ披露するオムニバス形式だったが、それぞれに何らかの繋がりがありそう。少なくとも3つ目に上演された作品は、他の2作品も包括していそうだったが、私の頭では時間中にそのからくりは解明出来ず。青春というよりは子供時代の無垢さのほうが感じられたかなあ。