人形の家 おかげさまで無事に幕をおろしました。ありがとうございました。 公演情報 人形の家 おかげさまで無事に幕をおろしました。ありがとうございました。」の観てきた!クチコミ一覧

80点
    今回の舞台は80点。
    ぎりぎり合格という感じ。
    台詞劇進行中に後ろでやっていた身体表現は中途半端だと思った。あれなら無い方がいいかも。
    最終的には感動した。台本の再構成が良かったのだと思う。
    ちなみにオセロー、マクベス、雪のひとひらは100点。

観劇
    これ良かったね。

前説はいらないと思うけど。

内容から考えました
    原作者の意図を素直に表現した公演だったと思いました。 そのため劇団への感想より、内容に対して考えさせられました。   一言で言うとノラは自分勝手ですね。 へリングの性格のことは他人の子供の育ちに対する差別的な発言からうすうす気がついていたでしょうに。 それなら病気や貧困で苦労した時に一緒に苦労して性格を変えるか、知らせずに自分だけが苦労してへリングには苦しまないでほしいと知らせないでおくか、無意識にせよ選択したはずです。 今回の事件を機会に少しづつ家庭を変えていけばいいのに、と思います。 いきなり家出では、子供がびっくりして苦労します。 私は登場しない子供たちのことを考えてしまいました。子供のためには嘘であっても平穏なほうがよいのではないかと思います。

やっぱり
    やっぱりモーメンツだった。
    台詞ばかりの原作でどうなってしまうのか興味津々。でも始まったらモーメンツだった。さすがに台詞はいつもより多いものの空間の広がりはいつもと変わらない。内容に比べ短い時間の中で、いろいろなしかけが散りばめられている。まさに二度ダシとって、ここは裏ごし、そしてあわせ味噌。
    おいしいラーメンの出来上がり!!まったくぬるさを感じさせない。
    ほんとおいしかったです。ごちそう様でした。

やっぱり心打たれました
    初日に観させていただきましたが、いろんな思いで心の中がむずむずして、ぐるぐるして、言葉にならなかったので、昨日の千秋楽も観にいってきました。

昔読んだ「人形の家」はなんだか好きにはなれませんでした。
    なんだか納得できないところがいっぱいあって、若い私には、ノラの勝手さばかりが目に付いたというか、ヘルメルがかわいそうに感じました。

しかし、今回モーメンツが描いて見せてくれたのは、私が本から読み取ることのできなかった、もっともっと奥の物語でした。

空っぽの紙袋とスーツケース、何もない空間に実体のないゆれるモビール。
    自分らしさとか、人間として、男として、女として…
    生きている中できっとどんな人もぶつかる言葉だと思います。

私自身も、今ちょうどぶち当たっている壁だったので、本当に心打たれました。

外側はいくらでも変えることができる。中身だって変えられる。
    しかし、それが正解なのかはどうやって確かめることができるだろうか。
    「~らしい」とは一体何なのか。私は一体誰なのか…

私にまとわりつく形容詞や代名詞の多さや重さに、いまさらながら気づかされました。

楽日ソワレ観て来ました。
    お芝居は初日、中日、楽日の三回観るのが正しいのかも。
    二日目のソワレを観てしばらく時間をおいて観た楽日のお芝居。
    色々変わってましたね。
    大筋では変わってないんですが、役者さんの入り込みようとか、
    余分な物がそぎ取られた感もありました。
    一番最後の公演だからというのもあるかもしれませんね。
    とにかく、完成度と想いがめいっぱいつまった上演でした。
    今回は、客演の方も初めての方が多かった様ですが、劇団として
    も、役者としても良い影響があったのではないでしょうか。
    次の公演まで、しばしのお別れ。
    お疲れ様でした。

今回は紙袋とスーツケース
    この劇団は最初に飴を配ってくれる。そして即興劇から本番へ流れ込む。
    今回は紙袋とスーツケースを巧みに使いこなしていた。相変わらず面白い演出である。台風の中、出かけた甲斐があった。

最終日みてきました~
    いつもながらまとまらないと思いますが
    感想で、ストーリーとか全く説明してないと思いますが・・・。あしからず。

今回のお芝居は、いつもよりも普通っぽかった!
    っと言うとなんだか良くない印象の表現ですが
    そんなこと全く無く
    内容もすごく濃くて、なのにストーリーがわかりやすくて、

良かれと思ってやっても、結果良くないとか。
    身近でありそうで、巻き込まれそうで・・・とか
    なさそうで有りそうなことが盛りだくさん。

悪い役の人が登場から、悪そうで(表現が大変申し訳ない。)すごいはまってました。声とか表情とか。
    でも、実はすごく笑顔が素敵な方で、ギャップにこれまた・o(・ω・。)

最後のヘルメルのきれ具合がなんとも激しく、あぁ。奥さん悲しいなぁ
    って、でも、そういうものかもしれないなぁとか
    幼馴染の人と悪かった人が結婚するのは、
    素直に、こういう二人のほうがすべてを認め合っているって言うことなのかなと思ったり
    幼馴染の人の最後の悲しそうな表情は実は好きじゃないのかな?とかおもったり

通常3時間位の劇だそうです。今回は90分。
    っと言うことは、半分の時間で、ギュッと濃縮した感じでした。
    ところどころ、もう少し深い感じでどうなったか、
    どう思ってるのか知りたい!っと思うところもありましたが。
    そこは自分でするべき想像の世界なのか 時間の関係なのかわかりませんが。
    こうですよって、表された方がすっきりするタイプなので、気になりまくりでした。

役者さん代わるのに、相変わらず役としてみてるの様で
    そんな自分が良くわからないけど、心境の変化?で、
    役者さんが代わっていくモーメンツの手法が好きです。
    また次もみたい!!楽しみ~!っといつも思います!

みた

観客との距離を縮めようとするあれこれが、とても心地いい。

劇のつくりも舞台美術のシンプルさも、色々想像させる余地を持たせて興味深い。見たあとに語り合いたくなる。
    ただ、何か物足りなさを感じた。物語自体が地味(≠古い)であるからか何なのか。

次回公演にまた足を運んでみたい。

何度でも観たい
    これまで見てきたモーメンツ作品のような大胆な身体表現は今回は控えめ、その分台詞の訴求力、役者の個性を前面に出しています。
    いつもと違うぞ!

しかしそんな中にもモーメンツマジックは健在でした。
    二人の会話劇の最中にも、メンバー全員で体と小道具を使って心の動きを表現する彼ら独自の手法は、舞台に緊張感を与え、空間を一体化し、そして私の想像力をかき立てます。
    また彼らのわなにはまってしまった!

よく一回見ただけではよくわからない芝居があります。それは本質的に演出家の自己満足で失敗だと感じます。
    モーメンツは一回見ただけでは勿体ない。分かりやすく、その上何度見ても毎回新しい発見と出会える幸福感。
    あと二回観に行きます!

ドキドキ
    ストーリーを知っているはずなのに、初めての物語を見るかのようにドキドキしながら観劇しました。
    今までのモーメンツに比べると台詞の割合が少し多い気がしましたが、原作に比べるとかなりまとめられていたかと思います。
    ぐっじょぶ!
    楽日にもう一度くらい観られると良いな。

とりあえずの感想
    盛りだくさんの内容で、あっという間に終わってしまいました。
    最前列にいたため、役者さんの表情が良くわかるのですが、最初のノラを演じた尾身さんが素晴らしかった。その後は内容が盛りだくさんでセリフを聞いて身につまされてシュンとなってしまうことが多く、終わって疲れました。
    その疲れは職場やニュースや通勤の疲れと違う心地よい疲れです。例えてみれば海外旅行から帰ってきた時のようなものです。    最低2回は観ないと内容を味わうことができないと思うのですが、日程的にきつく今回だけになりそうなのが残念です。
    まあ、ゆっくりとセリフを思い出していろいろ考えてみようと思ってむいます。