『OLと魔王』 ご来場ありがとうございました◎さよなら魔王!また会おう!! 公演情報 『OLと魔王』 ご来場ありがとうございました◎さよなら魔王!また会おう!!」の観てきた!クチコミ一覧

二兎追うのはむずかしい…?
    戦車の車両部、戦艦の先端部など、セットが印象的でした。
    その分、セット移動の間が悪くなってしまった部分もありますが…。

観劇

面白かったです
    カラフルな舞台、楽しませていただきました。
    ありがとうございました。
    これからも楽しみにしています。

再演だけに
    完成度が高いですね。
    ステージの使い方や、場面の転換の仕方もひねりがあり、役者と配役もそれぞれが個性的に描かれていてとても楽しかったです

• 面白かったです!
    初見でしたが楽しい時間を過ごせました!
    次回公演もみたいと思います!!

歌のないオペレッタ
    恋人・ミサオの家で「よろしく過ごした」後、何かに導かれるように守は魔方陣を壁に描き、ミサオが冗談交じりに呪文を唱えた翌日、魔王ルシファーが召喚されてしまう。が、彼は妻であるリヴァイアサンの謀反により魔界を追われており…な物語。
    魔王がクーデターで魔界を追われるなんて設定からしてコメディ寄りな一方、使う音楽がチャイコフスキー作品やヒッチコック映画のサントラ(←アフタートークで知った)というオーケストラものなのでクラシカルな雰囲気もあり、「歌のないオペレッタ」な感じ。(そう思っていたらアフタートークでも「オペレッタ」に例えられていた)
    また、魔王と会った際のミサオの母・倫子の言葉遊び的勘違いとか、戦車・戦艦・拳銃などをモチーフにした装置(脚に自在ローラーを付けて滑って移動させることができるダイニングセットも)、それに魔界のキャラたちの衣装など、いろんな種類においてセンスが良くて◎。
    さらに劇団競泳水着の上野主宰を招いてのアフタートークも楽しい。

OLよりも弱い魔王に幸あれ
    カラフルなキャラクター、賑やかな登場人物。要所要所に散りばめられたユーモアに笑い、シリアスな語りに考えさせられ自問自答。何が正義で悪は本当に悪なのか?あれ?とちょっと混乱してしまった笑。五感をフルに揺さぶられたあっという間の100分でした。あんなウニみたいな魔王なら居て欲しいかも笑。頑張れ魔王。

魔王OL
    カラフルなキャラクター、賑やかな登場人物。要所要所に散りばめられたユーモアに笑い、シリアスな語りに考えさせられ自問自答。何が正義で悪は本当に悪なのか?あれ?とちょっと混乱してしまいました笑。五感をフルに揺さぶられたあっという間の100分でした。感謝感謝です。
    あんなウニみたいな魔王なら居て欲しいかも笑。

ビジュアルにやられた
    とってもアーティスティックな舞台。
    悪魔たちのもこもこコスチュームがカラフルな一方で、
    装置やら小道具やらは黒一色。
    このコントラストが、インパクト大でした。
    湯飲みとか炊飯器まで真っ黒って、なかなかやらないことだと思う。
    一般的なイメージとは真逆の色づかいに、ハッとさせられました。
    そして、がんがん動き回る装置と役者のみなさんにびっくり!
    盆が回ってるのかと錯覚しそうになりました(笑)。
    椅子に座ったまま(&テーブルに伏せた状態だったかな? )動くおばあちゃん、かなりタイヘンだったでしょうね。

ところで、ストーリー面で気になったのは、
    タイトルロールであるはずのOL(ミサオ)が
    あまり目立っておらず、魔王との絡みも少なかったこと。
    「“OLの母”と魔王」になっちゃってましたね。
    ミサオの仕事ぶりや、守との関係性がもっと見えてくれば
    ストーリーに奥行きが増したのではないでしょうか。

壮大な・・・
    流石に好評を博したリバイバル公演。新春に相応しく(?)実に壮大な○○喧嘩だった。テンポもよく,100分が楽しく短く過ぎて行った。大仏や戦艦,戦車などを模った舞台装置と芝居にマッチしたクラシック音楽,とても芝居センスが良い。観ていて楽しい,まさに芝居の面白さを伝える一作であった。舞台芸術集団地下空港,次も期待させられる劇団である。

完成度の高いファンタジーコメディ。
    私自身は実は地下空港の舞台芸術としての質の高さに惹かれ、音楽・照明・舞台美術とかみ合う役者の演技にいつも感心するので、この劇団は別にコミカルな要素はいらないんじゃないの、芸術性だけ追求していけばいいんじゃないの、と思っていた。

しかし、本作は別。そのコメディ的要素も含め、見事に芸術になっていた。
    あわせて、役者が皆魅力的だったことも付記しておきたい。

動き回る舞台装置、斜めに舞台を仕切った幕、観客席にまで降りてくる物体。全ての演出が刺激的だった。

ファンタジーの竜巻に巻き込まれて、気がついたら感動のラストに涙していたような感覚。全てが良くできていた。

なかなか
    衣装やセットが個性的でよかったです。
    コメディーだけどちょっと皮肉があって心地よかったです。
    誰もが持っている煩悩の部分を面白く表現していて納得しながら見てました。

ただ、前回の「巨人達の国々」と同じように物語に入り込むのに時間がかかりました。
    そして、せっかく世界に入ったのに、劇場の中央に座ってましたが袖が開放されていてスタンバイしている役者さんが見えたりして一気に現実に引き戻されてしまい残念でした。
    前回の作品と川根さんと横山さんが同じような役柄でしたので違う役も見てみたいと思いました。
    また機会があれば是非地下空港の作品を観に行きたいです!

なかなか楽しかった
    悪魔との契約が中心ながら、コミカルな悪魔たちと。
    結構癖のある登場人物たちが繰り広げるドタバタコメディでした。

舞台を斜めに仕切って見せる方法は斬新で面白かったが、
    舞台正面を見て右手(上手と言うんだそうですね:最近知りました)の
    席の方が見やすくなり、少々不公平感を味わいました(ハイ座席左側です)。

悪魔たちのモノトーンながらカラフルなモコモコした衣装は温かそうで、
    着てみたくなりましたが。それで動いている役者さんたちは、
    着ぐるみ状態で暑かったでしょうね。

なんとなく話は「主婦と魔王」というタイトルの方が
    しっくり来そうな感じがしましたが、主契約者がOLさんだったからかな?

人間のサガとも言える戦争の武器等をモチーフとした。
    良く動く舞台装置に乗って動かしてと、面白い演出でしたが。
    基本ホントに左側は、
    人の動きや待ちでの立ち位置が見えてしまい残念でした。

ひたすらパンツ一丁で始終過ごした魔王の息子さん+OLの彼氏くん。
    最初のダークな2面性が、いつの間にか抜けてしまう事とか、
    折角愉しい設定だったOLの上司さんなど、
    最初から回想シーンなんかで登場させても良かったのに。

ちなみにOPでの人間操る悪魔のモチーフなんかは面白かった。

それと近所のおば様。キャラが立ってましたー(^^)

OLのお母さん=主婦さんのダークな演技も笑えました

なんか、まだまだ改良の余地が多い感じ受けました。
    また再演しませんか?

欲のない人間はいない
    面白かった。
    登場人物の思惑が交差して、「ぐんっ」と負荷がかかるいい瞬間があった。
    空間表現にも面白いと思える瞬間が何度かあった。特に、たなびく白いカーテンは美しく、大きな兵器や仏像のついたてが奥へ奥へ置かれた様は大きな絵のよう。
    悪魔の衣装は本当にツボでとても良かった。おっかしいの! どれも好き。

以下は苦言。

お話は人によって評価が分かれると思うが、私は面白かった。穴は穴として受け止めればいい気がする。ただ、記録のために書いておくと、役それぞれの設定が甘く(特に悪魔たち)、個々の問題は回収されない。

役者の演技はうんざりだった。ほぼ全員が道化に終始して、演技のクリエイティビティを感じない。与えられたイメージをなぞってこなすだけなら、それは芸。俳優が自分で考えた芝居が観たい。だから観ていてつまらない。喜劇でも緩急というのがあって、見せ場では心を描き出すものだ。
    人間たち、せめて守だけは(欲を言えばもう一人、操も)一言ひとことに役者自身の解釈による裏付けを持ち、奥行きを感じさせて、心に届く演技をして欲しかった。演出上、ものっすごい潔い割り切って、全部の役者を引き立て役にして守だけをまじめに描こうとした、、、のだとしたら、役者は従い過ぎかもしれない。

話の構造から「人間には欲がある」ということは理解した。誰か一人でそれを描くのではなく、全体の結果として描きたかったのかな?と思った。でも、その欲を悪魔たちが顕在化させた結果引き起こされることが単に飛行機が突っ込んでくるってだけなのは、、、、ちょっと寂しい。茶の間サイズ、リビングコメディにこだわり過ぎたか?

悪魔と人間のシンクロ
    評判が良さそうなのであらすじやレビューに目を通して、昨日チケットを予約して観に行きました。出演者はチェックしていなかったのですが、大島翠さんが出演されていると知って楽しみが増えました。
    ステージが高いので迷いましたが、一番前の席を選んで正解でした。もこもこ衣裳の魔王や悪魔たちが可愛かったし、お母さんやOLも素敵で楽しく観ることができました。
    アニメ的な魔王たちと、彼らにシンクロされた人間とがしゃべるシーンがとても良かったです。
    ただ、ちょっと場面転換が多すぎました。あれだけ大掛かりな舞台なので、役者と黒子さんたちで移動させていましたが、せっかく盛り上がっているのに場転に時間がかかって空気が途切れてしまうのですよね。あと、ハケた役者さんや、場転の為に袖でスタンバイしている黒子さんたちの姿が客席から見えているので鑑賞の妨げになりました。あれは見えないようにするのが普通なのでは?
    思うところはいろいろありますが、でも楽しかったし、次回作もチェックしてみようと思います。

気になった点がいくつかありました。本編前に大きな風船を投げあって割っていましたが、割れたら紙吹雪が舞うとか何か仕掛けがあるのかと期待していたのですが、ただ割るだけなら必要なかったと思います。
    設定的に、守は物語のキーマンかと思いきや、終始印象が薄かったので、最後リヴァイアサンに語りかけるシーンも、ミサオに曲が作れそうだと話すシーンも、ピンときませんでした。音楽が悪魔にとって麻薬のようだということや彼が音楽家を志している(らしい)ということを、もっと話の中で使ってほしかったです。それに、そもそもミサオとの心の繋がりが観ていて感じられなかったので、2人のシーンも心が動かないし、クライマックスでのやり取りも、それまでのテンポがただ停滞しているようにしか感じなれなかったのが残念でした。せっかくのキャラが生かしきれていないです。
    それから、テンポのいい掛け合いは面白かったけれど、あまりに早口すぎて、最後にミサオがルシファーを還そうとする場面がよく理解できませんでした。
    とても楽しかったし、役者さんたちも素敵でした。話もけっこう好きなのでまた観たいとは思いますが、もう少し細部をきちんと劇中で納得させてほしかったと思います。
    そてにしても、明るく楽しく終わったのに、実際には全然ハッピーエンドではありませんよね。あの後どうなるのか気になります。

チャイ4のフィナーレが鳴り響く
    なんとも楽しいコメディ。壮大なのと卑近なのとがごっちゃになって、最後まで飽きない。オペレッタを観ているような感じです。しかし巨大なセットをぐるぐる動かしまくるのは大変そうでした。

楽しかった♪
    前回公演も見させてもらいました!
    今回は悪魔たちがもこもこの衣装で、かわいかった♪
    特にベルゼブブの役柄!かわいー
    ルシファーが気が弱くなっちゃうところもまたかわいー☆
    前回と違う役者さんがたくさんいて、新鮮な感じで楽しめました!
    1つだけ、、OLよりもお母さんの方が個性が強すぎたかな…?
    でも、お母さんの役柄もすきです~
    また見たい♪

ビジュアルが素敵
    悪魔が普通の人の家に召喚されたことによって起きる騒動を描いた物語でしたが、コメディと嘔っているわりには笑えるところがあまりなくて残念でした。

7つの大罪を司る悪魔たちは全身をカラフルなパイル地の衣装に身を包み、とてもチャーミングでした。銃や戦車など戦争、あるいは仏像や天使の翼など宗教をモチーフにしたかなり大きなオブジェがステージ上を縦横無尽に移動するのは迫力がありました。

視覚的にはインパクトがあって良かったのですが、他の要素はもう少し個性が感じられたらと思いました。前半のホームコメディタッチな部分は整理されていましたが、後半はエピソードを盛り込み過ぎて収集がつかなくなっているように感じました。
    悪魔が人間の体を乗っとった表現として、悪魔と人間の2人が同時に同じ台詞を喋る演出は面白かったですが、長々と続くと聞き取りにくくてストレスを感じました。
    音楽は台詞の邪魔にならないように丁寧にバランスが取られていましたが、もう少しメリハリをつけて、出すとこは出しても良いと思います。

リヴァイアサン役を演じた美舟ノアさんが多彩な台詞回しを駆使して素晴らしかったです。

今回初めてこの劇団を観たのですが、シリアスな作品も観てみたいです。

面白いです!
    「幻のセールスマン」の時には途中でがっかりしたけど、
    今回は最後までとにかく面白かった。
    役者さんが格段に良く描かれている。
    こういうの好きです。

初見でしたが
    面白かったです!舞台装置、小道具、音楽等を存分に使い、役者の方たちが最初から最後まで楽しませようとするのが伝わり、スピード感のある舞台でした。今後も期待ですね。