ハコモノ 公演情報 ハコモノ」の観てきた!クチコミ一覧

初 劇団お座敷コブラ
    チラシのインパクトが気になって観劇。
    近未来ものでなかなか面白かった。
    戦隊モノ系っぽいイケメンが多いからか、
    女性客があふれてました。
    欲を言えば、このチラシくらいのブルーなイメージの
    トーンの舞台美術だったらより好みだったかも。

ラストは....
    凝ったセットにアクションシーン満載で、シリアスなストーリーとほのぼのな話がどう交わるのか…!?
    最後は微笑ませてもらいました

ただ、アクションシーンが少し多過ぎな気がしたのと、最初のハコモノの説明をもう少し詳しくしてくれたら解りやすかったかな!?と感じました

見れた!
    劇団員さんが、とぉっても恰好よかったです!

好み次第かも
    好みが分かれる劇団だなと思ったけど、自分は大満足だった。
    頭をフル回転にしないと分からない謎はちょっと疲れたけど、逆にこれくらい最小限にヒントを抑えるのもいいのかもしれない。(最近のミステリーは観客に合わせすぎているところがあると思う)
    伏線もちゃんと張れていたし、回収もされていた。
    何人か若い俳優を使っていたのも、好感が持てるが、やはりまだまだといった感じ。

予想外
    の異能力バトルもの。
    最初の演劇でアニメっぽい(?)オープニング表現はちょっと新鮮でした。
    ハコモノ設定資料集とか欲しいわ-。
    ちょっと早足だけど十分にありな感じで面白かったです。
    ハコモノほしー。

よしっ死ぬ気の炎をBOXに込めるんだ!
    ではなくて。
    キーワードで特殊能力の発動する銀のハコの、
    SFアクションストーリでした。
    なかなか好みのSFものでしたが、
    なんで某家庭教師マンガのBOX兵器にしたのかな?
    全体的にマンガチックにしたかったからかな?
    アクションとかストーリーも頑張ってたので、
    類似品の兵器にしなくても良かったのでは?

さくさく進む話は良いのだけれど。
    溜めや巻きなどの強弱が緩くて、一本調子になってしまっていました。
    残念です。

せっかくのBOX兵器の発動キーワードを、
    観客に強くアピールすべきシーンが少なく、
    見せ場の盛り上げ方がもったいなかった感じがしました。

登場人物の性格設定や、
    演じる役者さん達の成りきり度は高くて、
    社長の豹変振りや、上杉さんのがっかりな声など、とっても笑えました。

細かい伏線やギャグなど、なかなか楽しませてくれるのに。
    話を進める事が優先されてしまい。
    観客に共感させたり、説明をするシーンが少な過ぎましたね。

ハコの兵器利用方法などは、ラストに社長に解説させるだけではなく。
    追う側からも、こんな事されたら東京が大惨事になる!
    とか説明・解説するべきでした。

効果音やライト。舞台の使い方などは、
    とっても上手で、らしさが良く出ていました。

あと、なんでハコの能力に限界や使用回数制限あるのかとか、
    きーわーどの設定はどうしたのか、とか
    解説が無かったのが残念です。

結構否定的意見出しつつ、星の数が多いのは。
    このSF設定と話の作りとハコの能力の使い方が好みに合っていた為です。
    (ライトと効果音での表現が主でしたが、Mgを使ったフラッシュは良かった)

テキパキ
    すごく展開が速く進む作品だと思いました。
    だけど、それが舞台鑑賞初心者の私にとっては
    飽きない何かがあったのでとてもよかったです。

それに、とても私の好みな設定だったので

舞台鑑賞歴の短い私でも楽しむことができました♪

ありがとうございました☆

• ハコモノハハハコモノデナクチチコモノ!?
    「ハコモノ」の着想とか、個性的な登場人物とか、場面構成の複雑なところとか面白かったんだけど、脚本がそれを生かしきれていない感じ。また、場面が変わったとき、いったいどこの出来事なのかしばらく判断がつかない感じのところが何箇所かあったりして「ここはいったいどこ!?」って、ストーリーに関係なくナゾ解き状態でした。これは個性の強いデザインのセットを使って、色々な場面を表現していることも足を引っ張っているのかなあ? もう少し整理して、ストーリーの幹の部分をまとめてほしい感じでした。

物語中、「ハコモノ」という“兵器”の威力を見せられ続けていたのに、最後の方で、普通の銃持ったオジサン1人に何人もの「ハコモノ」所持者が制圧されちゃうのはいかがなものか(笑)。「ハコモノじゃなくてバッタモノかい!」気分でした。どうやら、「ハコモノ」の本当の凄さには、思いついた脚本家も気づいていないらしい……(おいおい!)。ラストの「愛のハコモノ」は、もっと感動させてくれる演出があってもいい良いアイデアですよ。あっ、 しまった、投稿タイトルがネタバレだった!?