ブルースな日々「あぁガス欠!」 公演情報 ブルースな日々「あぁガス欠!」 」の観てきた!クチコミ一覧

• 可否両極端なミュージカルコメディ
    「ガス欠」なくだりは、かなり無理があったが、
    演出のアイデアは満載だし、演劇論な台詞も
    面白かった。
    キーボードが舞台中央なのは、何故だろう?

とにかくネタが古すぎる
    笑えないギャグの連発!まるで夜空に華開きそうな花火がパスty!なんつって湿気こんだ香り。前半は流石に帰ろうかと思ったほど。しか~し、後半でどうにかこうにか巻き返す。

売れない劇団のお話。ああ、こんな寒いネタじゃあ、売れないのもしょがないです。なんつって本気で帰ろうと考えてたけれど、あまりにも後部座席ががっら~~ん!!としているのをみると留まりました。そうともさ。

ああ、やれやれ・・なんつって布団でもかぶって寝ちゃおうかしら?と心は居眠り体制。しか~~し、劇団にも意地があったーーー!!

後半から巻き返す、巻き返す。
    ポンコツトラックに載った3人はガス欠になり団長の離婚騒ぎにもあたふたと対応すること数分間。つまりは公衆電話の通話料の10円コインが分かれ道。そんな大事な人生の運命を握るは10円玉という情けなさ。

なんだか、個々のキャラクターがいつも観劇している小劇団の団員と重なってしまい、観てるこっちも頑張れ~!!なんつって応援したくなる。金もない、家族もない、将来の約束もない、ないないづくしの団員たちは当然のことながら、このままでいいのか?と自問自答する。ひとつの事を続けていくには努力や根性なんて関係ない。ただひたすらそのことが「好きだ!」というだけでいい。と締めくくる。

ミュージカル風な舞台だったけれど、これをミュージカルにしようとした時点で無理があった。ミュージカル調に説明した舞台だったからだ。

わかりやすい
    話も演出も素直な感じで、老若男女が楽しめる作品でした。
    多くの出演者の大半はコーラス隊で、歌以外にも楽器や道具を使って効果音を出したりしていて、ほぼ舞台上に出ずっぱりでした。

メインキャストたちが言葉に出さない心情を、コーラス隊が歌で説明し過ぎに感じました。もう少し観客に想像させる部分を持たせてくれた方が楽しめるのに、と思いました。

勝ち組のお言葉!?
    つっこみべたなところをつっこむところが面白かったです!!

30歳くらいの俳優の意志表明は、頼もしくもあり、そうは行かないこともあるだろうなとむなしさも感じます。

一方、今回の60歳を前にした俳優さんの「『好きだ~!』 それさえあればいいんだ」というのは、確かにそうかもしれないけれども、それだけではないという感じもします。

ここまで来れた人の苦労や運不運をそぎ落とした後の言葉で、若い人はそこのところが聞きたいのだと思います。

ミュージカル劇といってもやたら多い周りのアンサンブルが歌うだけで、芝居が好きな人にチャンスを与えるという本公演の趣旨には適っているかもしれませんが、正直どうなんでしょう。