悪役志願 公演情報 悪役志願 」の観てきた!クチコミ一覧

女の一生
    初カナリア。
    もっとクセのある芝居を想像していたが、とても観やすかった。
    アングラ臭は全く感じず。
    というよりも主要キャストを有名俳優に変えたらそのままパルコ劇場進出なんじゃない。
    前半の可憐な少女から怒涛の後半に至る牛水嬢の女優魂に魅了される。
    ちょっとくどい所もあるけど。
    市川勇はさすがの存在感。

不思議
    夫々場面の各々の言動は非常にわかりやすく共感しやすいのに、全体としてみると構成はわかるのに本質がつかみきれないイメージが、“解らない”というよりも“不思議”で綺譚の名に相応しい物語。舞台装置も役者も物語りもチラシの美術も華やかなのに、どこかしら本質的なストイックさがついて回るのも不思議。

今回は、場面転換や演出の端々に解りやすい劇的な雰囲気が散りばめられていて、過去のカナリヤ派より解り易く見える第一印象が、本質を捉えきれない不思議さ加減を尚いっそう引き立てている。舞台装置もすごい。

悪人=偽善者
    悪役は心優しき人間だって説かれた気がします。娼婦の後に出てきた現代の子が、よっぽどビッチで笑いました。テーマパークのような舞台美術に、今回も楽しめました。しかも変なハッピーエンドで、満足。

ハシさんが、1番の悪人だった気が。あのハッピーなラストは、きっとムック流の皮肉なのでは??なーんて思ったり。だって、ハシさん、ロリコンでサディストの変態(笑)落ちぶれる事と、心の美しい醜いってのが反比例していくのが面白かったです。

初日観劇
    アングラ劇団ってみられがちですが、本作品でそのイメージを払拭できたんじゃないでしょうか。客演の皆さんが濃くて存在感あり。

おじいちゃんとおばあちゃん、馴れ初めの一席なんですね。居残り佐平次と紺屋高尾を混ぜたよーな感じもあり。いままでダークな世界を描いてきたカナリア派さんとは思えぬハッピーエンドにびっくりでした。おとぎ話っぽくもあるです。