マグロを釣るつもりじゃなかった 公演情報 マグロを釣るつもりじゃなかった」の観てきた!クチコミ一覧

上質な人間喜劇
    大人の観賞に耐えうるていねいな作り。全編笑いに溢れ、コメディ作りだが、その奥にはしっかりと人間ドラマが描かれている。登場人物のひとりひとりが類型的でなく、それぞれの哀しみをしっかりと描いているところがすごい。

ズシリとした余韻が残る
    泣けるという事前情報の割には泣かずに済んだと思いきや、終わってから余韻がジワジワと。
    アノ人のラストの演技によるものだな。
    また、盆にまつわる幻想シーンは好みだし、全体的には東京セレソンDXに近い雰囲気か。
    しかし、当日パンフの挨拶文で泣かせるのは反則!(笑)

あと、実の親子ではない、というのが事前情報からアッサリ読めてしまうのは残念。
    普通の親子だと思わせておいて実は…と明かした方がインパクトがあったのでは?

後からジワジワ
    コメディを想像していたら、
    実はじわ~っとさせられる良い話でした。
    方言が耳に残ります。

マグロが水死体だとは、考えていなかったので驚きでした。
    トークイベントで、稽古始めには脚本があまり出来ていなかったという話をされていたのですが、
    タイトルをつけたときには内容って決まってたんでしょうかね。
    もし、最初から決まっていたのなら
    随分と大胆なタイトルかと・・・。
  • 家族に会いたくなりました
    家族をテーマにした作品の中で最高傑作じゃないか、と思った。
    人間ならば「家族」って永遠のテーマじゃないですか。ものすごく考えさせられて、ものすごく共感させられて、そして家族に会いたくなる。大事にしなきゃなあって思う。お盆は実家にちゃんと帰って、精霊馬作って、お墓参りに行こうって思う。
    ハンケチ必須。
    キャラクター全員をこれだけ愛せる劇団さんって、よく考えるとあまりない。全員愛しい。頑張って生きてる。

「マグロ」の意味がそういう意味だとは、想像もしませんでした。
    言われてみれば、うちも銚子のほうなので鴨川文化に近いといえば近い。「マグロ」って言いますね。

トークイベントおもしろかったです。
    8日マチネは阿部さんの「もんじゃ食ってキス♪」大爆笑でした。3曲全部聴きたかったなあ。